分享到:

最新女企业家榜发布,白手起家首富1350亿元!

最新女企业家榜发布,白手起家首富1350亿元!

2020年11月27日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京11月27日电(记者 李金磊)中国女性可不是只知道买买买,赚钱能力也是杠杠的。

《2020魔介·胡润女企业家榜》前十名。
《2020魔介·胡润女企业家榜》前十名。

  杨惠妍连续四年蝉联中国女首富

  11月27日,胡润研究院发布《2020魔介•胡润女企业家榜》。榜单显示,碧桂园39岁的杨惠妍财富增长500亿元,以2250亿元连续四年蝉联中国女首富。

  前50名中国女企业家的总财富比去年增加近6000亿元,达到1.9万亿元,涨幅43%。胡润表示:“中国前50名女企业家所创造的财富达到了苏州一年的GDP。”

  其中,继承财富的有16位,比去年减少2位,占比为29%,比去年减少4个百分点。

  继承财富的人中,二代继承了全部或比较大额的财富并在公司有任职的有5位:碧桂园的杨惠妍;新希望的刘畅,财富270亿元;达利食品的许阳阳,财富220亿元;宇华教育的李花,财富150亿元;中国生物制药的谢其润,财富115亿元。仅在公司有股份的二代有2位:龙光地产的纪凯婷和泛海的卢晓云。

来自胡润研究院。
来自胡润研究院。

  钟慧娟成中国及全球白手起家女首富

  此外,白手起家的有40位,比去年增加4位,占比为71%,比去年增加4个百分点。

  她们或是自己白手创业,如翰森制药的钟慧娟、龙湖的吴亚军、富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞和玖龙纸业的张茵等,或是与丈夫共同创业,如恒力的范红卫、海底捞的舒萍和李海燕等。

  其中, “医药女王”钟慧娟财富增长510亿元达1350亿元,超过“地产女王”吴亚军首次成为中国及全球白手起家女首富。

  59岁的钟慧娟财富上涨61%,其创办的翰森制药去年在港上市,上市至今股价涨幅已逾95%,市值近2000亿元。

  日均增长2亿元 第三名财富增长最快

  榜单显示,5位上榜者财富增长超过500亿元,其中增长最多的是蓝思科技50岁的周群飞;其他四位是立讯精密的王来春、中公教育的鲁忠芳、翰森制药的钟慧娟和碧桂园的杨惠妍。

  周群飞来自手机玻璃屏生产商蓝思科技,财富涨了790亿元,以1100亿元新进入前三,相当于过去一年平均每天增长2亿元。

  随着5G商业化的持续推进,带领相关产业大好发展,蓝思科技也因此一改前两年因贸易摩擦造成的颓势,今年上半年盈利19亿元,同比增加1322%,市值最高已突破1500亿元。

来源:《2020魔介·胡润女企业家榜》
来源:《2020魔介·胡润女企业家榜》

  先进制造业超房地产成主要财富来源

  她们的财富都来自哪个行业?从行业分布来看,制造业以23%的比例排名第一,其中从事先进制造的占了八成;房地产以16%排名第二;大健康以11%排名第三。

  先进制造业第一次超过房地产,成为上榜女企业家最主要财富来源。总体来说,从事新兴行业的比例从去年的29%上升到36%,传统行业64%。

  胡润表示:“前50名女企业家从事新兴行业的比例比前50名男企业家相对较低,男企业家中45%从事新兴行业。”

  其中,53%从事B2B业务,47%从事B2C业务。胡润表示:“从榜单结果来看,女企业家做B2B比较好,百富榜前50名男企业家做B2C比较好,57%从事B2C业务。”

来源:《2020魔介·胡润女企业家榜》与《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》
来源:《2020魔介·胡润女企业家榜》与《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》

  全球前十位最成功女企业家中国占9席

  胡润表示:“中国女企业家在全球的地位远远高于中国男企业家,在全球最成功女企业家前十名中,有9位都是中国的,而在全球最成功的男企业家前十名中,没有一个是中国的。”

  榜单指出,上榜者平均年龄51岁,和去年相同,而比前50名男企业家的平均年龄小4岁。

  从属相来看,今年属马的女企业家进步最大,增加4人,以6人排到第二。蛇以7人保持第一,猴以5人排名第三。今年本命年的鼠仍然表现最差,前50名中一个都没有,羊和牛也表现较差。胡润表示:“无论是男企业家还是女企业家中,鼠、羊、牛都相对较少。”

  “中国女企业家的创业精神是世界上其他任何国家的女性都比不上的。这些女企业家平均32岁创业,现在已经成为全球女企业家的标杆。”胡润说。

  谁说女子不如男,看完这份榜单,你想说什么?(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved