分享到:

国家发改委:海南自由贸易港12个建设项目已开工

国家发改委:海南自由贸易港12个建设项目已开工

2021年06月17日 11:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月17日电 国家发改委今日召开6月份新闻发布会。新闻发言人孟玮在会上透露,今年4月,国家发改委下达中央预算内投资35亿元,支持海南自由贸易港21个重大项目建设。目前,上述项目正在有序推进,12个项目已开工建设,其他项目也将尽快开工。

资料图:三亚凤凰岛国际邮轮码头。(无人机照片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:三亚凤凰岛国际邮轮码头。(无人机照片) 中新社记者 骆云飞 摄

  孟玮称,为提高中央预算内投资资金使用效率,确保资金安全合规使用,今年1月,国家发改委发布了《重大区域发展战略(推进海南全面深化改革开放方向)中央预算内投资专项管理办法》。

  根据管理办法,专项投资重点支持体现中央战略意图、市场不能有效配置资源、既有资金渠道无法安排的海南自由贸易港全局性、战略性、基础性重大项目,这是支持的重点方向。具体包括:生态保护修复、高新技术产业培育、旅游业发展、全岛封关等风险防控、重大基础设施、公共服务以及重点功能平台建设等项目。

  按照该办法相关规定,今年4月,国家发改委下达中央预算内投资35亿元,支持海南自由贸易港21个重大项目建设,从领域上包括5个方面:一是万宁市兴隆太阳河综合整治、三亚河国家湿地公园生态修复等生态环境保护修复项目;二是国家南繁作物表型研究设施建设等高新技术产业培育发展项目;三是基于5G物联网的海南省基层医疗卫生机构能力提升等智慧海南建设项目;四是海口新海滚装码头客运综合枢纽站、新海港GTC与海口市国际免税城周边交通配套路网等重大基础设施建设项目;五是国家(三亚)隔检中心(一期)、洋浦经济开发区东方临港产业园基础教育配套等公共服务提升项目。

  目前,上述项目正在有序推进,12个项目已开工建设,其他项目也将尽快开工。下一步,国家发改委将加强日常监测和监督检查,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,确保项目按期建成投用、资金发挥预期效益。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved