分享到:

复兴号智能动车组长什么样?国铁集团提前揭秘

复兴号智能动车组长什么样?国铁集团提前揭秘

2021年06月22日 14:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京6月22日电(记者 张旭)6月25日,随着全国铁路第三季度运行图的实施,复兴号智能动车组将在京沪高铁、京广高铁、京哈高铁、徐兰高铁和成渝高铁开行,服务功能再次优化。

  复兴号智能动车组长什么样?体验有何不同?6月22日上午,国铁集团相关负责人进行了揭秘。

6月22日发布会现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张旭 摄
6月22日发布会现场。中新网记者 张旭 摄

  新涂装来自中国传统文化

  2019年12月,具有完全自主知识产权的复兴号智能动车组率先在京张高铁投用,与标准版复兴号动车组相比,增加了旅客服务、列车运行、安全监控等方面的智能化功能。根据京张高铁复兴号智能动车组两年多来运营服务积累的经验和旅客意见建议,国铁集团和中国中车对此次投用的复兴号智能动车组相关设备功能和服务进行了再次优化。

  扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号产品,车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象。

  国铁集团机辆部副主任吴国栋表示:“寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。”

复兴号智能动车组。国铁集团供图
复兴号智能动车组。国铁集团供图

  专门设置无障碍车厢

  复兴号智能动车组安排8辆编组列车在4号车厢、17辆编组列车在8号车厢专门设置无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。

  优化后,复兴号智能动车组设施更加完善。采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。此外,列车头型还改善了空气动力学设计,可以减少空气阻力3%到5%。

  列车上购买商品也更加方便。餐车增设1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务。今后乘客只需掏出手机扫码,就可以购买各类商品。

  车上Wi-Fi基于5G技术

  对于乘客而言,搭乘复兴号智能动车组相比以往列车更加舒适。17辆编组列车采用基于5G技术的列车Wi-Fi,随着沿线5G网络信号的覆盖,将为旅客提供更优质的语音通话和移动网络服务。

  列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,而且可降低能耗10%。

  车厢顶部设置29寸宽屏电视,可左右分屏同时显示列车运行和娱乐节目信息。此外,列车还增设“静音车厢”设置功能,可根据运营需求灵活设置“静音车厢”。

  卫生间设置智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。

复兴号智能动车组。国铁集团供图
复兴号智能动车组。国铁集团供图

  列车运行更智能

  优化后,复兴号智能动车组智能运维水平将进一步提升。采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,进一步提升了列车运行、安全监控等方面的智能化水平。

  通过列车网络和车厢视频的联动,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障,这样不但降低了故障进一步扩大的风险,还提高了列车途中故障处置的效率。

  国铁集团机辆部副主任吴国栋表示:“首批17列复兴号智能动车组将于6月25日集中上线运行,主要担当北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间运行速度高、旅行时间短的高铁列车,欢迎广大旅客体验乘坐并提出意见建议。”(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved