开国大典报纸千金难求 一套国庆报网上叫卖6万元——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    开国大典报纸千金难求 一套国庆报网上叫卖6万元
2009年10月11日 15:16 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国庆节长假让人们得到了一个彻底休息的机会,不过有些人没有闲着,他们是报纸收藏爱好者。10月2日10点钟,记者来到两广路边的一个书报亭,本来打算多买几份国庆当天的都市报比较一下,谁知摊主告诉记者:“现在只有两种了,要买您就尽快吧,像《人民日报》这样的大报一早就被买走了,还有几份是老顾客预订的。定价5元,刚才有人出10元我都没卖。”

  北京市的很多报摊都出现了国庆报纸脱销的情况,说抢购也不为过。在西四附近,就有一个报贩把售价5元的《人民日报》卖到了15元,该摊点女老板振振有词:“这是特刊,有很高的收藏价值,升值空间高,所以要随行就市。”尽管人民日报发行部的工作人员表示,读者如果需要购买,可与人民日报发行部联系联系,但是谁都知道与其等待未知的事,还不如多花点钱来得直接。

  提前半个月预订

  和那些国庆当天挨个报摊买报的菜鸟相比,一些老收藏就用“提前预订”的办法避免了这个问题,黄文就是这样一位老收藏。他告诉记者,早在国庆节前半个月,他和几个藏友就将目光投向60年大庆专版报纸。 他们的诀窍是,到目前北京最大的可提供报纸预约零售服务的门市部——北京市报刊零售公司天桥门市部进行预订。黄文说,提前到位于宣武区永安路的门市部,把你想要买的报纸种类、数量、日期等相关资料提供给人家,再交上订金,就可以回家等着了。据他介绍,预订报纸也是有讲究的,其中像《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》的国家级大报是最有收藏价值和升值潜力的,而地方报次之,比如《北京日报》和一些都市报等,价值最低的就是各个行业报。报纸虽然价格不贵,但是由于种类太多,所以也得有个遴选。黄文告诉记者,凡是碰上重大节日、活动、庆典时,他都会收集相关纪念品,像申奥成功当天的很多号外,奥运会开幕式当天的报纸他都有相当多的收藏,而这一次国庆专版报纸也有较大的收藏价值和升值空间,他们自然不能错过。

  据悉,为了确保集报爱好者能购买到国庆当天的报纸,很多报刊销售点半个月前就面向市民开展了预约零售服务,给这些收藏爱好者吃了一颗“定心丸”。前门附近一家报摊摊主介绍,9月预订国庆报纸的人特别多,甚至有人预约购买了国庆当天百余种报纸。据北京市报刊零售公司的相关人士介绍,为保证收藏爱好者能顺利买到国庆专刊报纸,该公司在9月份就提前开展了预订服务,预约范围包括全国各地的140余种报纸。很多市民、尤其是收藏爱好者都是在天桥门市部拿到了他们想要的报纸,只要办理预约业务后,再缴纳50%的订金,剩下的余款在取报之日结清即可。

  60张报纸报价6万

  新中国60年华诞催热了人们收藏报纸的热情,实际上,不仅仅是国庆当天的报纸,10月2日的报纸由于刊登了大阅兵的相关报道也受到了人们的欢迎,就连一些平时不怎么畅销的报纸也一抢而光。据统计,国庆前三天北京市报刊零售公司国庆期间各类报纸的预约零售量每天都有近万份。

  因为集报门槛低,而且报纸相对纪念币、邮票等收藏品又容易收藏、价格便宜、假货不多,保存方便等特点,不少市民喜欢收藏国庆报纸。网上寻报的帖子并不鲜见,中国集报论坛还开辟了专门的“国庆六十周年报纸交易专区”。一名叫“汤弥”的网友早在9月3日就发帖,开始预售10月1日、2日两天30多个省市的党委机关报,其中还有蒙古语、新疆语等少数民族语报纸。预售国庆当天30多个省市的党委机关报,一套价格为180元,平均每份报纸3元左右,是报纸原价的数倍。

  在众多报纸藏品中,像国庆报这样记载新中国成立以来重大历史事件的老报纸最为珍贵。1966年毛主席接见红卫兵和革命师生、1974年元旦《人民日报》首次套红,这些报纸如今市价约1000元;1968年刊登毛主席最新语录“知识青年到农村去”的那张《解放日报》、1958年10月29日刊登志愿军凯旋归国的《人民日报》,市价也都涨到了500元,而当时每张报纸售价0.04元。

  记载1949年10月1日开国大典的报纸,已经达到千金难求的地步。据专家介绍,1949年10月1日的《人民日报》,市价1万元一份,同日的《解放日报》、《光明日报》等也达到8000元/份。淘宝网售价最高的,是包含开国大典当天一直到2008年10月1日共60期的“国庆报”,总售价高达6万元,平均每份报纸单价为1000元。一套名为《共和国记忆60年》——《人民日报》国庆版珍藏集,共收录了13份《人民日报》,目前的市场价格是7580元。其中,一份1949年10月1日的《人民日报》,市场价格可能达到上千元,即使是2008年10月1日的《人民日报》也卖到了每份10多元,价格翻了近10倍。另外,还有网友贴出了开国大典和国庆50周年时10月1日、2日两天的丝绸版《人民日报》共四份,每套起拍价为3999元。

  老收藏的新门道

  据老收藏黄文介绍,报纸同其他收藏品一样,也讲究物以稀为贵。一般来说,有这样几类报纸尤其值得收藏:

  创刊号:每一种报纸都只有一期创刊号,随着时间的推移,创刊号就越来越有收藏价值。

  试刊号:一些报纸在正式出版之前推出一二期试刊号,主要用于征求读者意见,由于试刊号发行数量不多,加之未公开化,就有收藏价值。

  停刊号:有些报纸由于各种原因停止出版,一般停刊的报纸很少有复刊的,故停刊号报纸弥足珍贵。

  号外:报纸为了报道突发或重要性事件,以号外形式出版的增刊,颇具收藏价值。《人民日报》为报道原子弹爆炸成功的消息而出版的号外,现在已升值数百倍。

  特殊报纸:1997年香港回归之日,《人民日报》和《解放军报》等都出版了“金箔报”及《人民日报》创刊五十周年的“丝绸报”等,都很有收藏价值。

  “错误报”:在有影响的报纸中,偶然会出现个别错误的报纸,诸如漏印了报头,一面有字一面空白;版面排错了;期数重复了,日期颠倒了,这类报纸可遇不可求,收藏价值也很有潜力。

  “文革报”:由于其特殊性,加之相距时间较长能够保存到今天的寥寥无几,“物以稀为贵”,所以这类报纸的价码与日俱增。

  另外,特定的历史事件也成为人们争相收藏的藏品,所谓国庆报的概念就是属于这一类,顾名思义就是国庆期间,特别是十月一日这天所发行的报纸。国庆报的特点是,时间上是国庆日或者报道了国庆重大活动,详细记录着当时举国上下万众欢腾庆祝国庆的盛况,因而其有着重大的收藏意义。

  据悉,目前我国收藏国庆报的收藏爱好者人数众多,已经形成了固定人群。然而当今报刊众多,谁也不可能把所有的国庆报全部收齐,因而收藏今年的国庆报,一定要选择好收藏的重点。

  据黄文介绍,一般来说,重点要放在影响大的全国性报刊上,如《人民日报》、《光明日报》等报纸。不过,也有一些收藏者把重点放在了地方报纸上。这些人收藏地方报纸国庆报时,往往采用“包圆儿”的手法,即把一个地区(一般是一个省或几个省)的国庆报一网打尽,统统收集齐全,形成一个区域专题。

  另外,随着电子媒体的兴起,近年来有人开始把收藏“国庆专题”的目光转向电子媒体。他们把国庆节这天国内各大网站,如新华、人民、搜狐、新浪等网站的主页画面截取下来,打印装订成册,当做一个专题收藏。

  网页“国庆专题”收藏虽属标新立异,效果却不错,藏界已经开始有人持物交流,其前景显然看好。较之纸质“国庆特刊”,网页“国庆专题”收藏更易、支出更少,因而更应属于巧藏的范畴。

  不过,也有专家给这些国庆报的收藏爱好者泼了冷水,提醒一些收藏菜鸟,不要指望国庆报纸的收藏一夜暴富,收藏报纸应量力而为,有的报纸虽然个人收藏起来有纪念意义,但作为商品交易的价值并不大。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved