上海出租车运价上调第一天 乘客“挑红弃蓝”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    上海出租车运价上调第一天 乘客“挑红弃蓝”
2009年10月11日 17:56 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今天起,本市出租汽车运价开始上调。本报记者上午实地采访发现,由于将所有计价器调整完毕需要一个过程,目前正处于新、老价格共存期间,一些精明的乘客在挑选出租车公司品牌的同时,还根据车辆后三角窗上的价格标签颜色(新运价蓝色、老运价红色)选择——挑红弃蓝。

  的哥

  调好计价器生意受影响

  由于不是工作日,上午出租汽车的生意显得较为清淡。长寿路亚新生活广场前,好几辆出租汽车停靠在路边候客。一位小伙子先来到一辆品牌公司的出租车前,看了看车辆挡风玻璃前亮着绿灯的“空车”指示牌,又瞄了瞄后三角窗上的起步费12元的蓝色标签后,调头走向另一辆小型公司的出租车:“坐老价钿的车,能省多少省多少。”而那辆品牌公司出租车驾驶员却苦笑着对记者说,“算啥名堂,刚刚调好计价器,平常大家抢着坐阿拉品牌公司的车,今朝却不吃香了。”

  乘客

  以后去机场考虑坐巴士

  记者随后就此次出租汽车运价的调整,现场采访了一些候车乘客及出租车驾驶员。一位杨姓白领中年男子认为,这次出租汽车运价调整还属正常,“可以理解,出租车毕竟不是公交车,不是每天上下班都非要坐的,有急事的、赶时间的,要打车的还是会打车”;不过他仍觉得,长距离的、尤其是夜间打车的费用肯定要多支出不少,“以前出差往返浦东机场一般都会打车,现在每次要增加二三十元,夜间更厉害,看来以后要考虑坐机场专线巴士了”。

  担忧

  “黑车”冲击正规出租车

  一位开了二十多年出租车的驾驶员告诉记者,他并不担心调价后客流会下降多少,“以前每次出租车调价后都会出现一个过渡期,刚开始肯定有些影响,但过了一段时间,一切又都照旧了”。一边的另一位驾驶员却显得有些担忧,“我倒不担心客人会减少、收入会下降,我们绝大多数驾驶员担心的是这次提价后,一些‘黑车’又会蠢蠢欲动了,这对我们这些正规驾驶员的影响更大”,他希望有关部门继续加大打击“黑车”、“克隆车”的力度,改善经营环境,维护广大出租车驾驶员的合法权益。

  今天早晨起,本市首批出租汽车开始按计划实施计价器的调整。“巴士出租”总经理潘春麟在计价器改装现场对本报记者表示,出租车运价油价联动机制的再次启动,对整个行业的服务水平提出了更高的要求,经营企业将不断完善规范文明服务的举措,更好地服务广大乘客。 本报记者 张欣平

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved