2009年最后一天广州地铁客流创新高达315万人次——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    2009年最后一天广州地铁客流创新高达315万人次
2010年01月01日 11:18 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  高峰时段三号线全线客流控制,专家建议乘客换乘公交出行

  昨天是2009年的最后一天,众多从外地赶回广州过节或外出聚餐游玩的市民汇成人潮。从昨天下午5时起,广州地铁迎来了元旦前的客流高峰。截至昨晚9时,地铁五条线客流总量高达315万人次,创下广州地铁开通以来最高记录。据悉,地铁三号线启动了全线客流控制预案,多个换乘站也在不同时间实施了客流控制,至昨晚8时,客流控制措施才逐步取消。

  根据地铁公司的统计数据,截至昨晚9时,地铁全线网入闸人数为187万人次(不含换乘客流)。初步统计,昨日地铁五条线总客流量达到315万人次,刷新广州地铁开通以来最高历史记录。

  昨日下午5时,三号线体育西站首现下班客流高峰,车站方面在站台实施客流控制。至下午5时45分,客村、天河客运站和岗顶均出现大客流情况,各站相继进行客流控制,重点在扶梯、换乘平台和闸机等位置分流和暂停乘客进站乘车。到傍晚6时20分,晚高峰“杀到”,地铁各线路客流量急速增长。为保证乘客安全,地铁公司根据预案迅速启动三号线全线客流控制措施,全线各站均按照方案限制客流。据悉,公园前站、珠江新城站和杨箕站也相继实施不同级别的控制措施。

  据地铁公司介绍,客流控制期间,体育西站至客村区间,加派了多列空车穿插上线运营,三号线高峰行车间隔达2分钟,缓解了三号线的拥堵情况。

  目前,地铁各线行车间隔已非常小,但过多市民集中搭乘地铁,也让地铁各线路经常处于超负荷运营状态,导致列车拥挤。有交通人士建议,应该进一步完善地铁和公交的接驳,鼓励乘客在地铁拥堵的情况下换乘其他交通工具,让地下和地面的交通资源合理分担客流压力,市民出行才能“走得快”,且“走得好”。(陈洁娜 叶子川)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved