谢旭人当选亚洲最佳财长 中国被赞为世界作贡献——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    谢旭人当选亚洲最佳财长 中国被赞为世界作贡献
2009年10月07日 11:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图片:谢旭人 中新社发 杜洋 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网10月7日电 据财政部网站消息,中国财政部长谢旭人日前被英国《新兴市场》杂志评为本年度“亚洲最佳财长”。该杂志认为,在过去的一年中,中国及时采取积极的财政政策,有效地促进了经济快速增长,也为世界经济复苏作出了贡献。

  谢旭人在接受《新兴市场》的书面采访中表示,2008年国际金融危机爆发以来,中国政府及时果断调整宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台扩大内需、促进经济增长的一揽子计划。上半年中国实现GDP同比增长7.1%,这充分表明中国政府应对金融危机的宏观经济及政策和一揽子计划是有效的。

  《新兴市场》指出,在中国采取的应对措施中,最引人注目的是,财政部与发改委主要负责的“4万亿”投资计划,与国税总局协调推动的一系列出口退税措施,以及财政部对“10大产业振兴”的巨额建设补贴等。国际社会公认,中国为金融海啸后率先恢复的经济体,亚洲开发银行更将中国的年度GDP增长预期,由7.0%上调至8.2%。

  但谢旭人谨慎认为,世界经济全面复苏将是缓慢和曲折的过程,中国经济企稳回升的势头还不稳定、不巩固、不平衡。中国将继续把保持经济平稳较快发展作为首要任务,坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实并不断丰富和完善应对国际金融危机的一揽子计划,提高政策的针对性、有效性和可持续性。

  他表示,中国在注重防范包括通胀在内的各种潜在风险的同时,还将着眼长远发展,努力从根本上解决制约中国经济健康发展的体制性、结构性矛盾,积极推动经济结构调整和发展方式转变,全面增强经济的可持续发展能力。

  《新兴市场》杂志由国际传媒集团“欧洲货币机构投资公司”创办,主要报道世界银行、国际货币基金组织和区域发展银行的会议情况。该杂志“最佳财长和央行行长”评选活动每年举行一次,从来自政府部门和企业界专家的提名中选出当年不同地区新兴市场国家的最佳财长和央行行长,并在世行/基金年会期间举行颁奖仪式。

  附:谢旭人简历

  1947年10月生,浙江宁波人,大专学历,高级经济师。1967年6月参加工作,1980年7月加入中国共产党。

  1967年6月起,任浙江省宁波市镇海机械厂动力设备科副科长、副厂长等职。1981年9月至1984年1月在浙江大学工业经济管理专业干部专修科学习。1984年1月起,任浙江省余姚县副县长,鄞县县委副书记、县长等职。1985年9月起,任浙江省计经委党组成员、副主任兼省经济信息中心主任等职。1990年5月起,任财政部综合计划司副司长,预算管理司副司长,综合计划司司长,综合与改革司司长等职。1995年3月起,任财政部部长助理、副部长、党组成员,中国农业发展银行行长、党组(党委)书记,中央金融工委副书记,国家经济贸易委员会副主任、党组副书记等职。2003年3月后任国家税务总局局长、党组书记。2007年8月30日,十届全国人大常委会第二十九次会议决定,任命谢旭人为财政部部长,免去其国家税务总局局长职务。2008年3月在十一届全国人大一次会议上被任命为财政部部长。

  是第十六届中央候补委员,十七届中央委员。

  中国呼吁世行改革提高发展中国家整体投票权

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved