中国人节假日消费凸显健康主题——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国人节假日消费凸显健康主题
2009年10月07日 18:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十月七日电 在今年“十·一”和中秋这个长达八天的假日里,中国人节假日消费凸显健康主题。中国一些城市的高档饭店并没有迎来往年“异常爆满”的情形。而在一些三甲医院和体育健身场所里倒是多了几分繁忙。

  “没想到假日里会有这么多人门诊、体检。”在三甲医院山西医科大学第一附属医院的检验科里,高大夫忙碌着叫号,从患者手中接过体液化验标本。“长假休息有时间,我就带着老人来省城做体检,我也来看看消化科的专家。”来自山西省吕梁市的一位机关干部说。

  长假里,不少中心城市的体育健身场所的利用率显著提高。包括游泳馆、篮球、足球场所都有市民光顾。中西部一些中心城市公共健身场所相对供给不足,也在长假里显露出来。

  在中国传统的中秋节,虽然月饼供应还显过剩,但今年媒体没有曝出价格远远背离价值的“天价月饼”。记者注意到,在人们的购物篮里,多了时令水果。

  城里人到城市远郊挖野菜,到农家果园采摘,向农民高价购买“土鸡蛋”和菜园“有机菜”,在北京、太原、西安等地成了节日里一道风景。

  “红薯胜过鲍鱼,野菜胜过大餐;走路胜过开车,健身胜过补品;问候胜过送礼,真心胜过一切。”节日里流行的一则手机短信生动地概括了这些现象,折射出中国人节假日消费观念的返璞归真。

  “节日集中消费是过去短缺经济的体现,也是‘吃喝过节’的传统消费观念,体现了小农社会的一种文化。”山西财经大学原梅生教授解释说,如今不少普通商品供应在中国十分充裕甚至饱和过剩,中国城乡居民的恩格尔系数大幅下降,节日文化因为对外开放变得多元,吃喝早已不是节日的主题。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved