发改委主任:中国经济回升向好但态势不够稳定——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    发改委主任:中国经济回升向好但态势不够稳定
2009年11月21日 00:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月二十日电(记者 德永健)中国发改委主任张平二十日说,经过上下共同努力,当前中国总体经济形势回升向好,但必须清醒地认识到,这种回升向好的态势还不够稳定。

  张平在当晚举行的中国美国商会岁末政府答谢晚宴上发表演讲,详细介绍了当前中国经济形势。“中国应对国际金融危机的一揽子计划取得了明显成效,经济回升向好的趋势不断得到巩固,总体情况好于预期。”张平说。

  他援引今年前三季度中国经济运行一系列数据,指出当前中国在保增长、调结构、促改革、惠民生等方面取得显著成效,经济增速下滑的态势得到迅速遏制,从现在发展态势看,中国经济今年增长百分之八的目标可以实现。

  张平强调,在看到中国应对危机、促进发展取得明显成效的同时,也必须清醒地认识到,世界经济还存在诸多不确定、不稳定因素,全面复苏将是一个缓慢曲折的过程,而中国经济企稳回升的态势还不够稳定。

  他列举了当下中国经济发展面临的主要难题,包括外需萎缩局面尚未得到根本扭转,经济增长的内生动力仍然不足,产能过剩的问题进一步凸显,某些企业经营仍然比较困难,推进节能减排的任务也十分艰巨。

  展望未来经济政策走向,张平称中国将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极财政政策和适度宽松的货币政策,并将正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。他介绍,未来一段时期中国应对金融危机、促进经济发展的基本立足点是“扩大内需、特别是消费需求”,主攻方向是“调整经济结构”,战略任务则是“转变经济发展方式”。(完) 

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved