欧盟欲延长对中国皮鞋征反倾销税被否 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    欧盟欲延长对中国皮鞋征反倾销税被否
2009年11月21日 10:24 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  11月19日,欧盟委员会反倾销咨询委员会上,欧盟27个成员国代表就对华皮鞋继续征反倾销税复审案展开讨论并投票,其中15票反对延长反倾销措施。商务部公平贸易局负责人昨日表示,中国政府对此表示欢迎并将给予进一步关注。

  中方敦促欧委会顺应民意

  商务部昨日表示,中方认为,大多数成员国要求终止反倾销措施,反映出当前支持自由贸易、反对贸易保护主义的呼声。中国政府敦促欧委会能够顺应民意,向欧盟理事会提交终止反倾销措施的正确建议案。

  商务部介绍说,欧盟于2006年10月5日对我国皮鞋统一征收16.5%的反倾销税(其中一家企业税率为9.7%),措施期限为两年。2008年10月3日,欧委会不顾大多数成员国反对,坚持对该措施发起复审,复审期间继续采取反倾销措施。欧委会于2009年10月13日出台终裁建议,建议延长反倾销措施15个月。该建议案11月19日被反倾销咨询委员会否决,欧盟部长理事会近期将就是否延长反倾销措施做出最终决定。

  此次否决并非最终结果

  “从目前结果看,对中国有利。”中国皮革协会制鞋办公室相关负责人昨日表示,但是这并不是最终结果,预计在12月22日欧委会将进行最终表决。协会已经获悉,欧盟的零售商和大的鞋类品牌积极游说取消反倾销税,北欧的一些国家认为继续征收反倾销税没有意义,应该降低鞋类价格让利消费者。

  据悉,奥康、泰马等五家中国鞋企之前还联合将欧委会告上欧盟法院,这起长达4年多的官司至今依然没有最终结果。

  记者从中国皮革协会制鞋办公室了解到,全球产业链的转移,使世界制鞋业的中心从欧盟转移到亚洲国家,目前中国的鞋类产品占世界鞋类产量的60%。自2006年开始征收反倾销税之后,导致中国输欧皮面鞋产量从2005年1.96亿双下降到2008年1.56亿双,数量降低20%,出口金额提高18%。(记者胡红伟)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved