欧盟对华皮鞋日落复审1月终裁 中方敦促顺从民意——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    欧盟对华皮鞋日落复审1月终裁 中方敦促顺从民意
2009年11月21日 11:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月21日电 11月19日,欧委会反倾销咨询委员会上各成员国代表就对华皮鞋“日落复审”案展开讨论并投票,其中15票(超过半数)反对延长反倾销措施。但此次否决并非最终结果,欧盟最迟将于明年1月做出最终决定。中国商务部公平贸易局负责人20日表示,中国政府对此表示欢迎并将给予进一步关注。中方敦促欧委会顺应民意,向欧盟理事会提交终止反倾销措施的正确建议案。

  此次否决非最终结果 还需欧盟最终裁决

  11月19日,在欧盟委员会反倾销咨询委员会上,欧盟27个成员国代表就对华皮鞋继续征反倾销税复审案展开讨论并投票,其中15票反对延长反倾销措施,超过半数的反对票标志着延长政策遭到否决。

    欧盟于2006年10月5日对我国皮鞋统一征收16.5%的反倾销税(其中一家企业税率为9.7%),措施期限为两年。2008年10月3日,欧委会不顾大多数成员国反对,坚持对该措施发起复审,复审期间继续采取反倾销措施。欧委会于2009年10月13日出台终裁建议,建议延长反倾销措施15个月。

   虽然延长反倾销措施的提议遭到否决,但这并非是最终决定。欧盟最迟将于明年1月做出最终决定。

  中方敦促欧委会顺应民意

  商务部昨日对此表态,中方认为,大多数成员国要求终止反倾销措施,反映出当前支持自由贸易、反对贸易保护主义的呼声。中国政府敦促欧委会能够顺应民意,向欧盟理事会提交终止反倾销措施的正确建议案。

    目前已对中方有利

  “从目前结果看,对中国有利。”中国皮革协会制鞋办公室相关负责人昨日对媒体表示,他预计在12月22日欧委会将进行最终表决。协会已经获悉,欧盟的零售商和大的鞋类品牌积极游说取消反倾销税,北欧的一些国家认为继续征收反倾销税没有意义,应该降低鞋类价格让利消费者。   

    欧盟反倾销税征收以来对整个中国制鞋产业产生了严重影响,一份欧委会的调查数据显示,2006年有24.6亿双鞋子在欧盟销售,其中21亿双即超过85%的鞋子是进口的,产自中国的是14.9亿双,越南是2.56亿双。

  而采取反倾销之后,据统计,从中国进口的鞋子下降了15%。来自中国皮革工业协会的最新统计显示,此前的反倾销税导致中国输欧皮面鞋产量降低20%。由于向欧盟出口减少约4000万双鞋,仅此一项造成中国约两万名工人失去工作。

  “欧盟应该试图探求由中国经济增长带来的机遇,而不是继续那种破坏双方有利商业关系的贸易藩篱。”商务部公平贸易局人士此前曾表示。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved