北京财政预算支出项目超500万需绩效考核——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    北京财政预算支出项目超500万需绩效考核
2010年01月01日 10:09 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2009年约250个项目纳入考核,其结果首次在全市行政事业单位公布

  北京的财政预算支出绩效考核机制将继续推进。记者昨日从市财政局获悉,2010年,凡500万以上的预算项目,全部将进行绩效考核。

  近八成项目考核结果优秀

  绩效考核分两个方面,一为业务指标,如项目是否完成既定目标;二为财务指标,如是否存在挪用资金等。

  2009年,财政部门组织的绩效评价共有约250个项目纳入考核,涉及金额52.8亿元,比2008年增长80%;专项资金考评14.4亿元,如大气治理环保专项资金,都在考核之列。

  市财政局表示,2009年的250个项目中,76.7%都是优秀,17.3%良好,5.2%一般,仅0.8%的项目评价结果不合格。

  考核项目需填写绩效目标

  从2010年开始,北京将探索财政和专家论证制度,向参与式预算发展。编制预算时,不再是财政部门与编制部门之间的讨价还价,还有专家等第三方参与。

  一个多月前,广东率先将预算情况对公众进行公开,近日国务院也提出三年之内中央部门预算公开。北京是否也会公开?对此,市财政局表示,2009年,北京首次对绩效考核结果向市人大财经委进行报告;同时,还在全市行政事业单位范围内,公布项目考核结果,相互之间可以对比完成情况,从而督促各部门提高花钱讲效益的意识。

  至于对公众公开,市财政局表示,这还需要一个过程。目前,财政部正在制定预算信息公开的指导性意见,之后北京将制定具体实施办法。

  为推动绩效考核,市财政局表示,2010年,凡金额在500万元以上的项目都要进行考核。在编制预算时,这些项目都要填写绩效目标,以及绩效目标的申报、审核和论证。对于一些专业性很强的项目,将组织专家对其所定目标进行审核,目标定的太低不予通过。

  同时,北京今年还将探索健全绩效评价指标体系。针对目前绩效指标相对单一和粗放的情况,下一步财政部门将按照各项目所处行业、领域和类别,实行分行业、分领域的绩效评价指标体系。

  - 对话

  “绩效考核为提高资金使用效率”

  市财政局新闻发言人称,考核结果对下年编制预算起一定指导作用

  新京报:北京从何时开始提出财政预算支出绩效考核?

  孟景伟(北京市财政局新闻发言人):2002年起,北京开始在个别单位试点绩效考核。对一些项目在拨付财政资金后,对其资金使用效率进行考核。这项工作一直在推进,比如到2006年就对20余家市级部门实施了预算支出项目的绩效考评,部分区县也不同程度地进行了绩效考评试点工作。到2009年,考核范围更是大面积扩大。

  新京报:通过绩效考核能达到什么目的?

[page title= subtitle=]

  孟景伟:主要是为了提高资金的使用效率。有了考核之后,相关部门在项目推进时,会更加注意资金使用的科学性。一些项目在预算初期就提出了目标,这些目标要在既定的时间内完成,才算考核合格。考核结果也在下一年编制预算时提供一定的指导作用,比如考核优秀的项目、部门,可以增加资金使用量;考核不合格的单位,在其预算审核时将会更加严格,资金也会从紧。

  新京报:全市各种项目千差万别,考核起来是否有难度?

  孟景伟:确实有。总的来说,目前的考核指标也比较单一和粗放,部分项目也存在不好量化的问题,所以财政部门还在进一步探索。另外,绩效考核结果对预算安排的约束力不是太强。

  新京报:绩效考核今后希望达到什么目的?

  孟景伟:北京力图通过事前编制绩效目标、事中加强监督管理、事后实施绩效评价,探索一种财政支出全过程的绩效管理体系。此外,今年财政部门还将与审计部门建立联动工作机制,把财政绩效监督和审计的绩效审计结合起来,成立财政资金分配好、花好的全过程监控体系。

  - 名词解释

  财政支出绩效考核

  是指对政府预算活动取得的社会和经济效益进行测量、评价的制度,其目的在于加强财政支出的宏观控制和微观管理,促进合理分配和使用财政资金,提高财政资金的使用效益。

  - 案例

  项目拖三年考核不过关

  市财政局表示,在2009年的绩效考核中,有一个职业教育项目不合格。

  据了解,政府部门在做预算时提出,希望为美容美发建设一个专职培训基地。到2009年,已经连续三年要钱,但钱给了后一直没有实施。截至目前,学校建设的主体工程没有完成;建立基地和招生培训等目标都没有实现。

  市财政局表示,这充分说明,部门在申请财政资金时,对此项目的前期可行性论证缺乏充分准备,做得不够;在真正实施过程中,缺乏有效组织,项目计划实行不到位;实施过程中频繁发生项目内容调整,导致一次次调整预算。此外,由于项目一拖再拖,沉淀资金较多,资金使用效率不高。

  市财政局称,该项目涉及资金900多万。下一步财政部门将跟踪监督,确保项目按照计划实施。同时,项目进展一步,财政才拨付一笔钱,避免资金沉淀。(蒋彦鑫)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved