中老磨憨口岸:豫籍商人十年等待欲重操外贸旧业——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中老磨憨口岸:豫籍商人十年等待欲重操外贸旧业
2010年01月01日 14:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社勐腊一月一日电(记者 保旭)对于在中老边境云南省勐腊县磨憨经济开发区生活了二十年的陈德奇来说,今天不仅仅是新的一年开始,更重要的是中国东盟自由贸易区于今日全面建成,“这将是我事业新的开始”。

  虽然昨夜的餐饮生意做得很晚,但陈德奇今天还是起了个大早,他到中老磨憨口岸国门边看了升旗,看着排在检查去等待签证的车辆,他暗自欣喜,“重新从事边贸生意的机会不远了。”

  陈德奇是河南省周口市人,二十年前为了生计来到中老边境磨憨从事边贸生意。他生意一直不是很成功,但他告诉记者这是“自己运气太差”。上个世纪九十年,陈德奇由于生意亏损,只能到当地货场打工来养活自己,但他经商的愿望并未消除。

  十年前,建设中国东盟自由贸易区的消息传到了陈德奇的那里,他开始为自己的今后再做打算。他告诉记者,由于自己没有本钱,再加上之前的失败,一直没有勇气再次去从事边贸。随着,自贸区建设的推进,中国与东盟各国联系的不断紧密,昆曼公路的建成通车,磨憨口岸人气日益旺盛,陈德奇开始盘算着重操就业。

  两年前,陈德奇在磨憨开起了一家餐饮店,随着来这里的人越来越多,生意还算红火。他说,“这是他积累成本的过程,自贸区建成,我一定还要再做外贸生意,我正在等待机会。”

  今日,这个世界第三大自由贸易区全面建成,届时中国东盟双方百分之九十以上商品将实施零关税。这对于陈德奇来说,无疑是重操就业最好的机会。正如他自己所说,“我等这一天已经十年了。”

  今日上午,云南省利用五十吨蔬菜与泰国成功交换了五十吨成品油。陈德奇一直在边检站看着来自泰国的运输车驶过边检站。他感叹十年来磨憨的变化,越来越多的车、越来越多的人,他也惊喜十年来从磨憨口岸进出入关卡的手续越来越便捷,他更知道,各国政府在对外合作交流的不断重视,而这些都是陈德奇所等待的。

  离开边检站,陈德奇忙着赶回家收看电视新闻,他想更多的了解有关中国东盟自由贸易区的知识。因为,他知道自贸区的建成将带来更多的商机,等待十年他将重操边贸旧业。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved