中国东盟自贸区启动首日 中越"跨国族"人员显增——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国东盟自贸区启动首日 中越"跨国族"人员显增
2010年01月01日 22:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    2010年1月1日,在东兴口岸查验大厅等候查验出境的边民。中新网发 陈义才 摄
【点击查看其它图片】

  中新网东兴1月1日电 (通讯员 陈义才 记者 袁莺)中国—东盟自由贸易区1月1日起全面建成,在具有沿海沿边优势的广西东兴市,当天中越边民“跨国经商”和“跨国上班”一族人员明显增多。据东兴边防检查站工作人员介绍,1月1日当天,中越边民出入境人数预计达到1.2万人次,比平时增多1200人次左右;2010年与2009年相比,边民出入境人数预计增幅在10%至20%。

  东兴市与越南芒街市隔河相望,可谓是中国与东盟国家商贸往来、交流合作的大通道、主门户、第一城。1月1日早上九点钟的东兴边民互市贸易区,一艘装满茶叶的越南货船缓缓停靠在码头上,东兴边民互市贸易区迎来第一宗贸易。截至当天中午14时,东兴边境贸易管理局共收到3宗进口货物申报,货物主要是茶叶和海产品,总量40吨,货值50万元人民币。

  据东兴市边境贸易管理局官员介绍,中国—东盟自由贸易区今日起全面建成,中国与东盟国家的商贸往来开始步入零关税时代,这对以贸易为主的东兴市有着十分重要的意义,特别是对边境贸易这种特殊的贸易方式将起到快速的促进作用。加上国家把边民互市贸易免税额度从每人每日3000元人民币提高到8000元人民币,原来以边境小额贸易方式进口的部分生活用品可转为以边民互市贸易方式进口。受利好政策调整的影响,中国与东盟国家的商贸往来将更加频繁,2010年,东兴边民互市贸易额预计同比增长30%。

  从事边贸生意的边民李丽说,她一直很关心中国—东盟自由贸易区建成后关税的调整情况,这个自贸区建成后,她的生意能提高10%的利润。完

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved