冯世良委员:不能让高铁成为“贵族专列”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    冯世良委员:不能让高铁成为“贵族专列”
2010年03月07日 08:13 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在我国,一个规模庞大的“四纵四横”的高铁网正在悄然成型。冯世良委员今年关注的就是这样一场“高铁革命”所引发的一系列问题。

  对于老百姓普遍关注的高铁票价问题,冯世良委员一针见血的指出,“过高的高铁票价,不仅令农民工承受不起,就连普通百姓,也将高铁称之为‘贵族专列’。只能适应年薪为12万元的人乘坐。”

  以去年年底开通的武广高铁为例,昂贵的票价让许多打工仔望而却步。冯世良委员曾详细的算过一笔账:坐高铁,一等车票价为780元,二等车票价为490元;乘飞机,武汉至广州近期最低机票价260元,平时折扣后也在400元左右;乘火车,硬座是140元,硬卧是248元,软卧最高390元。而早前京广线上武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的所有点对点列车或将面临停运,这将逼着很多人不得不选择昂贵的高铁。

  冯世良委员说,坐火车的绝大部分是打工仔、农民工、农民以及小生意人,对于他们来说,火车票从两百到五百甚至八百,可不是一个小的飞跃。高速火车固然不错,但如果大幅度剪掉了一些票价便宜很多的普通列车班次,受到损害的一定是收入相对较低的那个群体。

  冯世良委员同时指出,在铁路部门看来,票价过高也是无奈之举。以武广高铁为例,原先测算的火车票价是300多元,后来投资成本提高后,票价达到490元左右,这样的票价仍难以维持成本。

  高票价,乘客承受不起。低票价,铁路部门也承受不起。怎样解决这一矛盾呢?冯世良委员希望有关部门拿出一个符合中国国情的票价。同时,他建议,高铁应该像飞机一样,允许有多种形式的打折促销;同时段也有不同的折扣票价,尽可能满足不同层次人的需求。 (记者 常雪梅)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved