官员称中国“外汇收入太少” 建议财政部解释——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    官员称中国“外汇收入太少” 建议财政部解释
2010年03月07日 16:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (记者 符永康)全国政协委员、国家发改委副主任张国宝7日指出,中国有两万多亿美元的外汇储备,而提交十一届全国人大三次会议审议的预算报告显示,中国外汇收入只有600多亿元人民币,“这样的外汇收入太少了,我们的外汇怎么用的?为什么收入那么少?”

  中国财政部关于2009年中央和地方预算执行情况的报告显示,去年中央财政外汇经营基金财务收入为682.83亿元人民币。

  在全国政协委员小组讨论会上,张国宝指着相关报告文件就中国外汇收入算了一笔账,他说,如果中国的外汇有1%的收入,则至少有1400亿人民币的收入,这与预算报告显示的600多亿相差很大。

  张国宝说:“1%已经是很少的外汇收入了,当然,财政部也许会解释,不是所有的外汇储备都在用,但即便仅算中国购买的美国债券,有的说是1万亿美元,有的说是8000亿美元,就算是买了8000亿,按1%计算,起码就有560亿人民币的收入。再说,1%的收入太少,还不如我们自己用呢。如果按2%算,那就应该有1000多亿元人民币的收入。”

  曾在日本学习研究国际金融贸易的张国宝强调说:“我不是搞财政的,说的也不一定对,但起码是不理解,希望财政部能够进一步解释。”

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved