中国对欧出口将下降6%-7% 机电企业或受影响——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国对欧出口将下降6%-7% 机电企业或受影响
2010年05月19日 09:27 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  商务部国际经济贸易研究院院长霍建国18日在“金融危机与经济复苏”研讨会后接受记者采访时称,欧洲主权债务危机对我国外贸的影响比较严重。在5-6月,以及第三季度反应会比较明显,我国对欧出口增速可能会下降6%-7%。

  霍建国认为,危机对出口的影响主要来自于对欧元稳定的影响。

  今年以来,人民币对欧元的累计升值14.5%。欧盟作为我国最主要的出口市场、最重要的贸易伙伴之一,在5个月中货币升值了14.5%,会给中国的出口商造成巨大的成本压力,也会对贸易政策的调整产生影响。

  “4月份,我国对欧出口的增速还维持在25%,但这种反应可能会比较滞后。在5-6月,特别是三季度反应会比较明显,有可能会下降6-7个点。”霍建国指出,受到影响的出口企业可能主要是机电类企业,因为出口商品中,机电产品占比一半以上。

  除了汇率因素外,商务部新闻发言人姚坚还认为,受欧元区主权债务危机的影响,金融市场和股票市场波动比较大,会对市场信心造成比较大的影响,进而会延缓全球经济复苏的进程。由于欧洲整体的经济情况会受到主权债务危机的拖累,欧盟作为中国最大出口市场,形势也会受到影响,从而影响我国出口。

  中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国18日在研讨会上则表示,今年中国的贸易顺差不会超过500亿美元。

  今年1-4月累计顺差161亿,同比下降近8成,而去年同期是752亿。姚坚表示,今年的贸易顺差会在前年2900亿、去年1900亿的基础上大幅下降,中国的国际收支状况会有所改善。

  此外,魏建国还表示,中国对东盟、俄罗斯、印度等新兴市场出口增长迅速,总体增速高于对欧盟、美国和日本等发达经济体的出口。未来将是中国和发展中国家经贸合作最好的时期。记者 秦菲菲

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved