应对荒漠化治理 “沙漠新经济”主打“低碳”牌——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    应对荒漠化治理 “沙漠新经济”主打“低碳”牌
2010年03月07日 13:51 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电(记者 沈晨)全国政协委员、全国工商联副主席王文彪在接受记者采访时表示,他提交了《关于改革荒漠化治理土地政策的提案》,着重应对中国日益严峻的荒漠化治理形势,倡导“沙漠生态新经济”,主打国际流行的“低碳”牌。

  王文彪在提案中指出,中国是世界上荒漠化面积大、分布广、受荒漠化危害最严重的国家之一。中国仍有27%的国土面积属于荒漠化地区,每年因荒漠化造成的直接经济损失高达1200亿元人民币,全国有近亿人口常年受荒漠化的影响。

  王文彪告诉记者,他于1958年出生在内蒙古库布其沙漠边缘的一个小村庄里。库布其沙漠是中国第八大沙漠,总面积近两万平方公里。“小时候,漫天的风沙,难耐的饥饿,时至今日,记忆犹新。”

  童年时的亲身经历,让王文彪梦想着改变家乡的面貌,改善沙漠的环境。“近年来,为了应对中国荒漠化地区日益严重的生态危机,一些企业尤其是民营企业积极投身防沙治沙事业中,创造性地发展了主打‘低碳’牌的‘沙漠生态新经济’。”

  何为主打“低碳”牌的“沙漠生态新经济”?王文彪解释说,就是对极端环境中极端资源的价值利用。他透露,亿利资源集团就率先走出了一条沙漠生态绿化和低碳发展之路,开发了沙漠旅游、沙漠中草药种植加工、沙漠新能源等多种沙漠生态产业,在全球防止荒漠化的队伍中走到了前列。

  他认为,绿色经济是21世纪最具有活力和发展前景的经济形式之一,发展绿色经济是应对气候变化、能源危机这些挑战的必由之路。应对荒漠化治理,也应该走绿色经济的道路。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved