排名年末发生戏剧变化 最牛基金经理王亚伟胜出——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    排名年末发生戏剧变化 最牛基金经理王亚伟胜出
2010年01月01日 09:00 来源:钱江晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  《钱经》今刊登2009年度基金收益率排行榜

  昨天,2009年开放式偏股型基金的排位战进入最后一天的冲刺,而最终结果也出现了戏剧性的变化,此前“跟跑”的华夏大盘精选突然发力,超过才领跑了一周左右的银华核心价值优选,以微弱优势夺得年度基金排名榜冠军,收益率达到116.16%。

  最牛基金经理 微弱优势胜出

  王亚伟此次夺冠可以说是有点幸运。要知道,就在2009年12月29日,陆文俊掌舵的银华核心价值优选仍以114.61%的收益率,位居净值增长率榜首;王亚伟的华夏大盘精选收益率为113.18%,排在第二,与前者有1.43%的业绩差距。排在第三的是王卫东担纲的新华优选成长,收益率111.40%。

  前天,华夏大盘精选基金单日上涨了0.89%,银华价值优选基金仅上涨了0.33%,业绩差距缩小到了0.24%。昨天,华夏大盘精选再涨0.51%,全年收益率达到116.16%;而银华核心价值优选涨了0.35%,收益率116.08%,形势由此逆转,相者差距仅0.08%。排在第三的新华优选成长也涨了0.78%,收益率114.96%。

  作为明星基金经理,王亚伟的历史战绩可谓不俗。2007年,他掌舵的华夏大盘精选气势如虹,以226%的净值增长率高居国内各类型基金之首,比第二名高出35个百分点,其净值增长率是同期上证综指涨幅的2.33倍。

  真正确立王亚伟江湖地位的,则是去年的大熊市。“熊市跌得比别人少,牛市涨得比别人快”,这一辉煌业绩,让许多基金经理和基民,对王亚伟的崇拜之情油然而生。去年华夏大盘精选年收益率为-34.88%,仅次于泰达荷银成长-31.61%的年收益率,成为基金抗跌亚军。

  11只基金收益翻倍跑赢大盘仅占两成

  事实上,观察去年三季末十大重仓股可以发现,银华核心价值优选基金此前突然“黑马”杀出,到此次马失前蹄,可谓成也汽车股,败也汽车股。该基金的第一重仓股上海汽车三季度占基金净值的比例达到了8.88%,一汽轿车占3.1%。而根据银河证券仓位测算模型显示,银华价值核心优选在上上周大幅加仓了约5.31%,仓位达到91.14%。

  前段时间,大盘出现调整的时候,许多基金损失惨重,特别是重仓金融、地产的基金更是首当其中。相反,汽车股则逆势发力,一来一去,使得银华核心价值优选的净值排名迅速攀升。

  不过,最近两天,上海汽车和一汽轿车却出现了连续的调整,特别是上海汽车已出现了四连阴,昨天更是下跌了1.8%,盘中最大跌幅达3.42%。而华夏大盘精选的第一大重仓股国阳新能最近6个交易日随着大盘回暖大涨了14.78%,昨天则停牌躲过了短线调整的风险,期间大盘的涨幅只有7.44%。第二大重仓股片仔癀昨微跌0.71%,但第三、第四大重仓股中国联通、建设银行均上涨,其中建设银行涨了1.64%。

  排行榜上,年收益率超过100%的共有11只基金,包括华商盛世成长、银华领先策略、东方精选等。今年A股大盘涨幅达到80.05%,跑赢大盘的基金数仅60只左右,仅占303只偏股型开放式基金(剔除今年发行的基金)的两成左右。

  年尾A股,基金热衷拉市值

  A股市场上,由于基金排名的压力,每逢年底的时候,基金重仓股都会迎来一波上涨行情,以便提升基金的净值,股民们称之为做市值行情。由于基金重仓股一般以蓝筹股居多,因此,最近几天蓝筹股的表现相对强势。

  而王亚伟一向独辟蹊径,较少参与金融地产等“主流”投资,其重仓股多为具有业绩暴增潜质或隐蔽性资产的小盘股,因此拉升股价相对比较容易。从华夏大盘精选的十大重仓股来看,第一重仓股国阳新能12月24日一度涨停,最近7个交易日(包括昨天停牌)大涨14.78%;第二大重仓股片仔癀最近7个交易日涨8.35%,第四大重仓股虽然是大盘股建设银行,7个交易日也涨了7.84%,均超过大盘同期涨幅。另外,新华优选成长重仓的大商股份12月28日也拉出一个涨停。

  一位证券行业人士介绍,基金公司为了树立“明星效应”,有时会组织旗下多只基金重点“扶持”一二只基金,其手法包括对倒、转移利润等。一旦基金公司在基民当中有了良好的形象,对其基金发行大大有利。一只好的基金,有时一天能发行200多亿,而差的基金可能10天、半个月也只能发行10多亿、20多亿。而且基金有了明星效应后,在股票二级市场上也能形成明星效应,下半年以来的“王亚伟效应”就是最好的例子。

  当然,一只基金如果其规模较小,而且筹码相对集中,年底要拉升市值也相对容易。而规模大的基金,筹码相对分散,要提升市值难度就相对比较大。王亚伟掌舵的华夏大盘精选,其规模为6.37亿份,王卫东的新华优选成长规模为8.65亿份,规模都相对较小。而陆文俊的银华核心价值优选的规模达到近130亿份。从这个意义上,陆文俊能取得2009年基金排行亚军更属不易。(王燕平)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved