十大热点问“道”:股市如何超越“虚假繁荣”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    十大热点问“道”:股市如何超越“虚假繁荣”
2010年01月01日 08:44 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  展望2010年,所有关心世界经济的人似乎终于可以稍微松一口气:号称“百年一遇”的国际金融危机并未引发又一场全球性大萧条。与此同时,世界经济复苏的基础仍不牢固,复苏的势头依然脆弱。展望未来,在“后危机”时代,世界经济十大热点问题将如何进一步发展和演进?

  1问:世界经济将向何处去

  目前,国际社会的主流看法是,世界经济最困难的时期已经过去。展望2010年,世界经济有望继续保持缓慢复苏势头。

  2问:股市如何超越“虚假繁荣”

  展望2010年,只有世界经济实现可持续复苏,进而带动上市公司业绩改善,全球股市反弹才可持续。否则,过度依赖流动性支撑的股市繁荣往往会成为“虚假繁荣”。

  3问:保护主义会否愈演愈烈

  展望2010年,虽然爆发全球性“贸易战”的可能性不大,但贸易和投资保护主义措施仍可能以一种“低烈度、高频率”的形式出现。

  4问:多哈回合能否“修成正果”

  世界贸易组织多哈回合谈判自2001年11月份发起以来,至今已拖延8年多,仍未能达成协议。因此,展望2010年,多哈回合能否最终“修成正果”是个未知数。

  5问:金融监管能否落到实处

  对于广大发展中国家而言,必须在加强自身金融监管的同时,注意防范“热钱”等非正常跨国资金流动对其宏观经济稳定和金融安全造成的冲击。

  6问:美元贬值何时休

  对美国政府来说,由于在今后10年必须大量举债以弥补财政赤字,因此必须防范美元过度贬值,以免投资者对美元失去信心。展望2010年,美元走势如何,全球投资者将拭目以待。

  7问:“退出战略”如何实施

  展望2010年,紧急货币和财政政策不可能无限期持续下去,实施“退出战略”的时机相当关键。

  8问:世界经济格局如何变迁

  国际金融危机加速世界经济格局变迁。由主要发达经济体和主要新兴经济体参与的二十国集团,正逐步成为应对国际金融危机、协调国际经济事务的重要平台。

  9问:全球经济治理能否与时俱进

  展望2010年,发展中国家仍需为改善全球经济治理、提高自身话语权而努力。

  10问:战略新兴产业何在

  展望2010年,以绿色经济、低碳经济和环保技术等为代表的战略新兴产业的发展将越发受到关注。特别是在应对气候变化的大背景下,节能和环保将呈现巨大商机。(新华社)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved