泰国商业部长:泰中小企恐受中国东盟自贸区影响——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    泰国商业部长:泰中小企恐受中国东盟自贸区影响
2010年01月01日 15:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    从2010年1月1日起,中国东盟自贸区正式建成,中国和东盟6个老成员(印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、新加坡、文莱)之间,将有超过九成的产品实现零关税,其中包括7000多种商品。中国对东盟平均关税将从目前的9.8%降到0.1%。东盟六个老成员对中国的平均关税将从12.8%降到0.6%。中国与东盟四个新成员(缅甸、柬埔寨、老挝、越南)也将在2015年实现... 中新社发 蒋晨 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社曼谷一月一日电 (记者 顾时宏)泰国商业部长蓬提娃近日表示,一月一日起实施中国-东盟自由贸易协议后,将影响泰国中小企业的出口及经营,出口增长恐无法实现原制定提高百分之十四的目标。

  蓬提娃透露,泰国商业部近期曾下令重新调整促进出口厅的工作结构,以符合全球市场形势,同时制订明年的出口增长目标是百分之十三至十五,且希望泰国出口能够长期稳定成长。官方将针对商品、或市场类型,制定专门的促进出口措施,保持重要市场的出口量及总值。

  蓬提娃指出,针对民企担忧东盟自由贸易的开放,可能给泰中小企业带来影响,有关单位将召开会议协商,而泰国也已经拥有援助中小企业的措施。据悉,为迎接自由贸易协议、以及为二0一五年东盟共同体(AEC)作好准备,泰国促进中小型企业办事处已制订援助中小企业的策略,明年将使用八亿多铢预算,二0一一年再投入十亿铢预算,扶助中小企业业稳健发展。

  泰国商业部官员指出,东盟-中国自由贸易协议正式生效后,百分之九十的商品将实施零关税,有助提高泰中两国双边贸易。

  据称,东盟-中国市场拥有十九亿人口,市场潜力巨大,未来将成为推动全球经济发展主要动力。近年来,东盟与中国间的贸易持续提高,成为全球第三大贸易市场,贸易额达二千三百亿美元。

  但泰国部分业者担心,开放自贸市场之后,市场恐受中国廉价产品冲击,无法保持现有的市场份额,马来西亚还申请推迟实施零关税。

  泰国商业部专家指出,中国-东盟自贸区市场风险比欧盟、北美还低,因为之前的关税就已处在低水平,开放自贸后不会导致贸易模式改变。泰国、新加坡及马来西亚在与中国贸易中,贸易逆差额不大。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved