杭州“五一”旅游新亮点 LOFT创意基地潜力无限——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    杭州“五一”旅游新亮点 LOFT创意基地潜力无限
2009年05月03日 18:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州5月3日电(记者龚读法 实习生金斌)“五一”小长假最后一天,位于杭州拱墅区京杭大运河边的西岸国际艺术区迎来一辆旅游大巴,一群年轻人从车上鱼贯而出,顿时被眼前的一栋栋上世纪遗留下来的工业建筑所吸引,纷纷取出相机争相留影。这些经过艺术化处理后的老厂房、老仓库,一转身成了颇具现代气息的创意基地。日前,记者在采访中获悉,随着杭州文化创意产业的不断发展,各具特色的LOFT创意产业园区也成了“五一”旅游的新亮点。

  这是一个来自江苏扬州的旅游团,团员基本上都是二、三十岁左右的年轻人,导游小杨对记者说:“这个旅游点是临时加上的,原本并不包括在旅行的行程当中,昨天晚上有几个游客提出想看看杭州的创意社区,很多人对这个想法表现了很浓厚的兴趣,所以我们临时增加了这个点。”据西岸国际艺术区现场管理人员介绍,“五一”期间已经有好几批游客前来该园区参观。

  据了解,最近几年,杭州创意产业发展迅速,一批极具特色的创意产业园区纷纷出现,而这些创意社区与传统的艺术区又有着很大的不同。往往是将工业文明时期遗留下来的陈旧建筑进行再次利用,改变其使用功能,经艺术化的处理后,变得和环境既和谐又时尚。按照工作、居住、休闲的模式,把原本粗糙破旧的工业设施,转型为城市中富有创意的文化中心,甚至成为城市艺术文化的新地标。

  “现在全国都在搞创意,流行头脑风暴,但是真正有成就的也不外乎北京、上海等地,而杭州最近几年在这方面取得成就是有目共睹的。”在杭州LOFT49创意基地,一位从事广告设计的游客说道,“作为靠创意吃饭的广告人,我觉得即使是出来旅游也不能忘记工作,来这些运作得很出色的地方看看,也许就能产生智慧的火花。”在这些园区内,书画展、摄影展等艺术展常年对外开放,而许多名家长期留守创作,众多知名创意企业入驻也成了吸引游人的因素之一。

  记者在采访中也发现,不仅是杭州拱墅区西岸艺术区和LOFT49,包括A8艺术公社、西湖创意谷、之江文化创意园、湘湖文化创意产业园等在内的一大批创意基地都吸引了许多游客的目光。到杭州创意基地游览的客人都对这一类新兴的产业形式表现出了浓厚的兴趣,创意基地俨然成了这个“五一”杭州旅游的一大亮点,未来发展的潜力无限。(完)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved