中国农产品质量安监体系初步建立 整体安全放心——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国农产品质量安监体系初步建立 整体安全放心
2009年04月25日 09:07 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  记者从农业部获悉:近几年来,农业部坚持标本兼治、综合治理,全力推进农产品质量安全监管工作,取得了重大进展。我国农产品质量安全监管体系初步建立,农产品质量安全水平有了大幅度提升,农产品整体上是安全放心的。2008年蔬菜、畜产品、水产品主要药物残留监测合格率稳定在95%以上,比2001年提高了30多个百分点。

  据介绍,为加强农产品质量安全监管工作,农业部近年来积极健全法律法规,积极促进出台《农产品质量安全法》,制定了《农产品产地安全管理办法》、《农产品包装标识管理办法》等配套规章。开展专项整治,加强检测检验,推进标准化生产,制定农业标准近4000项,创建农业标准化国家级示范区(示范县、场)759个、省级示范区近3500个,认证无公害农产品、绿色食品、有机农产品5万多个。

  今年以来,农业部认真贯彻党中央、国务院的部署,一手抓专项整治,坚决打击违法违规行为,着力清除问题隐患;一手抓农业标准化生产,推进农业生产方式转变,提升农产品质量安全水平,千方百计保障广大人民群众的消费安全。

  ——深入开展专项整治。在全国范围内集中开展为期一年的“农产品质量安全整治暨执法年活动”,坚决防止重大农产品质量安全事件的发生,目前已取得了初步成效。在打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治方面,继续在全国开展奶站整顿和饲料整治工作,严厉打击违法添加三聚氰胺等有毒有害化学物质行为,取得明显效果。据农业部对30个省区市一季度的质量监测,抽检2259个生鲜乳收购站、1114个运输车,抽查的三聚氰胺抽样检测全部合格,生鲜乳质量安全状况良好。在兽药监管方面,把瘦肉精整治作为当前查处的重点。在农药监管方面,将禁限用农药作为“农药市场监管年”的重中之重,进一步加大监管力度。在农资打假方面,一季度全国农业部门共出动执法人员25.7万人次,为农民挽回直接经济损失1.5亿元。同时,组织开展了第五届“放心农资下乡进村宣传周”活动,共出动执法和科技人员近20万人次。

  ——大力推进农业标准化。各级农业部门积极采取措施,大力推进农业标准化,从农产品生产源头确保农产品质量安全。以农兽药残留标准为重点,正在抓紧制定450项急需的农业标准,进一步健全农产品质量安全标准体系。同时积极探索实施农业标准化的有效形式,充分发挥龙头企业、专业合作社对农户的示范、带动作用,不断提高组织化程度。

  ——切实加强执法能力建设。扩大监测范围、品种和频次,2009年例行监测品种从4种增加到10种,监测参数从30种增加到68种,监测范围从36个直辖市、计划单列市和省会城市增加到全国100多个主要大中城市,同时强化结果通报制度,完善与监督抽查联动机制,健全农产品质量安全问题发现机制,提高监测预警和风险防范能力。强化检测检验体系建设,2009年落实中央投资8亿元,继续支持建设32个部级中心、19个省级综合中心和400个县级农产品质检站。(记者冯华)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved