评论:熊市反弹会有几次 股市才能到达真正底部——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    评论:熊市反弹会有几次 股市才能到达真正底部
2009年04月25日 08:29 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国股市在进入2009年后,虽然几经上落,但向上的趋势,令投资者们尝到了大甜头。就是美国股市,在经过年初的一番大幅下跌之后,也已经反弹了数周。

  面对如此情景,看多者雀跃,更有人预言是新的牛市已经来临,也有看空的声音。“死猫诈尸”(Dead Cat Bounce)这类用来形容熊市反弹的词语,也很引人注目。正应了苏轼的那段著名诗句,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”人们看问题的角度不同,得出的结论也就不尽相同吧。

  现在,我们面临的是一个混沌不清的经济前景。也就是说,数据告诉我们的好与坏,都只是现实经济的某一个侧面,而不是全部。如果简单地用好与坏、冷与热来形容,可以粗略地用实经济冷,前景未明;而虚经济热,给人信心来描述。

  实经济的冷是显而易见的。在中国,从数据看,GDP的增长仍在下滑;外贸出口下降的局面毫无改观;CPI、PPI仍然是负增长,通货紧缩的阴影挥之不去;关乎人民生活的失业率却在上升。诸如此类数据不胜枚举。从现实经济生活看,与往年比,广交会开得冷清;用电量的下降,在东南地区尤甚。

  国际上,全球的经济都在收缩,欧美、日本概莫能外。IMF预测,今年全球的经济将收缩1.3%,陷入二战以来最严重的衰退。

  与此相反,在经济政策方面,却表现得“火热”。其中,最拿人的莫过于中国的4万亿巨大投资,以促进国内的内需。一季度,银行新增的贷款,就近乎是全年的量,以保障国民经济的增长。美国,联储局也已经将利率价格降到了历史的低点;并且,还继续透过大量购买美国国债,释放流动性。欧盟也再次降息。在流动性的注入上,各国争先恐后,有些不遗余力。金融市场一片火热。

  展望股市的发展前景,显然看好者是把目光注视在经济中热的一面,重在金融市场的巨大流动性,重在预期各国救经济的策略能如愿以偿。而看股市现时是表演“死猫诈尸”者,看股市未来的目光则侧重放在了现实经济数据的寒气逼人上。他们告诉人们,现实救市措施并不能真正解决问题,在信心过后,一切还要归为现实。这样的熊市反弹,会有几次,股市才能到达真正的底部。

  孰是孰非?难有定论。在我看来,经济热的方面,的确给了人们以信心。有了信心,市场就有了喘息的时间,等待中就有了机会。在这个机会中,我们已经看到了股市上落起伏中向上的现实。现在,“热”的方面在股市上已经作了反应,人们需要的是经济的实际数据能够跟上来,二季度现实经济的好转将会是影响股市走向的主基调。现实经济数据跟上来了,股市就会稳住。相反,股市就不会如人意。

  笔者很难对股市做长远的预测。又想起一句咏庐山的诗:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”水平不到,也就没能在最高层,很难高瞻远瞩,只是“摸石头过河”吧。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved