日本将制定10万亿日元新经济刺激计划——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    日本将制定10万亿日元新经济刺激计划
2009年04月01日 16:05 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月1日电 日本首相麻生太郎正式下令制定包括规模至少达10万亿日元的开支及减税的新经济刺激计划,该计划的最后期限定为4月中旬。

  据新加坡联合早报网消息,自从2008年8月份以来,日本政府已经推出了三项经济刺激计划,总规模达75万亿日元,其中包括大约12万亿日元的实际支出和减税。但目前人们普遍认为这些刺激计划不足以遏制日本的经济衰退。

  此前执政官员已在麻生太郎的指示下起草了一系列可能采取的刺激经济举措,其中包括购买上市交易基金以提振国内股市、在未来几年创造数百万就业岗位等措施。

  为筹集新经济刺激计划所需资金,麻生太郎还向官员们表示,不排除发行债券弥补财政赤字的可能性,这显示他推出大规模刺激计划的愿望。

  另外,日本政府公布的数据显示,日本2月房屋开工较上年同期下滑24.9%,下滑幅度大于之前市场预估的下滑17.7%。房屋开工已经连第三个月下滑。2月50大建筑商的营建订单较上年同期也下滑24.9%至9168亿日元,为连续第四个月下滑。

  由于就业和收入情况迅速恶化,消费者益发谨慎。日本2月失业率则触及三年高点,求才求职比跌至六年低位,经济衰退恶化,导致更多民众失业。

  经季节调整失业率升至三年高点4.4%,1月为4.1%,市场原预估2月为4.3%。2月求才求职比为0.59,代表每100位求职者,只有59份工作机会。市场预估中值为0.63。

  2月经物价调整的实质所有家庭支出较上年同期减少3.5%,降幅小于市场预估中值的下滑4.6%。

  第一生命经济研究所经济分析员新家义贵表示,求才求职比大幅下滑,显示就业市场情况严峻程度。失业率可能进一步走高。

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved