处理不良资产 德拟为坏帐银行做2000亿欧元担保——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    处理不良资产 德拟为坏帐银行做2000亿欧元担保
2009年04月12日 08:57 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新网4月12日电 据“中央社”报道,德国正研拟由政府出面担保,帮助银行另外成立“坏帐银行”,将不良资产剥离,担保的规模预计达2000亿欧元。

  为了维持金融市场的流动性,德国去年10月立法成立规模5000亿欧元的“金融稳定基金”(Financial Market Stabilization Fund,SoFFin),负有为金融业的拆款提供国家担保、强化银行自有资本、以及帮助银行处理不良资产等任务。

  财务状况急遽恶化的全国第二大银行“商业银行”(Commerzbank),今年年初已获得这笔基金的挹注,政府相对取得1/4的股份,成为德国第一家部份国有化的私人商业银行。

  濒临倒闭的“海波房地产控股”(Hypo RealEstate )银行,至今更获得520亿欧元的纾困,德国政府有意透过金融稳定基金收购股权,为接管银行预做准备。

  今天出刊的最新一期《明镜周刊》(Der Spiegel)报导,根据德国财政部的规划,陷入财务危机的银行可将手中握有的不良资产拆离出来,拨给各自成立的坏帐银行,由于剩下的资产不需提列损失,银行从此可专心从事放款的业务。

  这些坏帐银行可根据账面价值,继续持有这些问题债权和资产,如果到期后市价低于账面价值,将由政府的金融稳定基金出面承担损失。

  官员估计,如果照此方式施行,最多有3到4家的私人商业银行,将向政府声请成立坏帐银行。

  德国金融机构手中握有数以百亿欧元计的不良资产,同业间缺乏信任,已经造成银行不愿积极放款的现象,对疲软的经济相当不利。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved