一季度数据显示,多个行业出现经济回暖迹象——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    一季度数据显示,多个行业出现经济回暖迹象
2009年04月12日 05:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月12日电 中国今年一季度一些经济运行的相关数据最近陆续发布。数据显示,中国经济开始出现积极变化,多个行业出现经济回暖迹象:全国多个主要港口吞吐量3月份以来逆势增长,各地楼市和车市也出现销量回升势头。

  据中央电视台报道,三月份全社会用电量出现明显回升。作为中国经济最为活跃的两大区域,长三角和珠三角地区用电量回升态势更为明显。同二月份相比,三月份用电量上海增长了13。8%;江苏增长了20%;浙江增长了30%,广东增长了26%。

  不仅用电量回升明显,汽车行业在产销上也出现积极反应。据中国汽车工业协会统计,今年一季度,国产汽车销售达到267.88万辆,连续三个月超过美国、日本,成为全球销量第一。与此同时,在汽车产业振兴规划以及汽车消费政策的推动下,汽车企业纷纷调高了年初的预期。

  在国家出台一系列促进汽车消费政策推动下,一季度国产汽车产销逐月回暖,结束了去年四季度的下降趋势,产销均实现小幅增长,销量略高于产量。其中1.6升及以下排量乘用车销售高于乘用车行业平均增速14个百分点,市场占有率达到70.72%。而根据中国乘用车联席会的统计,3月份乘用车市场比业内预期好,全国范围内广义乘用车合计销量达751,737辆,大幅度打破了国内乘用车月销量的历史最高记录。

  专家分析,《国家汽车产业调整和振兴规划》中实施燃油税、降低购置税等政策,让在车市观望的消费者终于出手。

  在楼市方面,2009年北京春季房产交易会前三天意向成交额已经超过18亿,每天都有2、3万人来看房,中小户型的房子比较受欢迎。组委会负责人介绍,今年参展的房地产商比去年多,全国30多个知名品牌参展的项目共有118个。参展项目都有不同程度让利举措,有项目最低折扣8.2折,平均每平米下降1100元。

  在上海,今年首次大型二手房展示会近日开幕,前来咨询房源的市民络绎不绝。本届房展汇集了上海大型房产中介推出的房源十万多套,其中单套100万元左右的中低价房源占了近五成,目标锁定为改善、结婚等刚性需求购房者。而刚刚公布的3月份上海二手房指数环比上涨1.12%,这是该指数8个月来首次出现上扬。

  国家统计局日前发布的全国企业景气调查结果显示,企业家信心回升,一季度全国企业景气指数也出现降幅明显收窄的迹象。有GDP风向标之称的PMI指数连续4个月回升,3月份达52.4,表明制造业经济出现总体扩张。

  今年前3个月,民航国内旅客运输量分别比去年同期增长21%、13%、14%,自2008年3月之后再次回归两位数增长。2008年,民航全行业亏损252亿元人民币,而今年一季度国内航空公司开始实现整体盈利。

  港口方面的最新数据也反映中国经济的新动向。今年一季度规模以上港口生产仍位于低谷,但3月份出现止跌反弹迹象。据初步统计,今年3月份,中国港口货物吞吐量增长2%;港口煤炭发运量达到4000万吨左右,接近正常水平,外贸铁矿石进口量达到5100万吨,创下月度和季度新高。

  去年9月之后,秦皇岛港曾受国内煤炭市场需求下降的影响,到港船舶与煤炭运量双双下降。而今年3月份已完成货物吞吐量2213万吨,达到自去年9月以来的最高水平,较今年2月增长了45.2%。生产业务部值班主任常跃东说,现在平均每个班每个中控员要接100多个电话,是平常工作量的两倍,每个人基本上没有喝水和去厕所的时间。

  与此同时,天津、日照、营口、宁波、大连等多家港口在一季度都迎来了吞吐量增长的“开门红”。

【编辑:魏恒

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved