震荡行情凸现三大主线 上证指数突破年线无悬念——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    震荡行情凸现三大主线 上证指数突破年线无悬念
2009年04月12日 11:13 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本周A股市场在震荡中重心有所上移,尤其是本周三的一次大幅回落一度让分析人士对后续走势产生了较大的分歧。不过,随着本周四、本周五的大幅飚升,市场再度对后续走势趋于乐观,看来,下周上证指数突破年线已无悬念。

  表面看来,本周A股市场的领涨热点似乎较为繁杂,既有中国平安、中国人寿等这样的权重股品种,也有一季度业绩预期相对乐观的民爆股品种,比如说南岭民爆、江南化工等品种。此类个股的日K线图已悄然形成上升通道或突破箱体压力位的趋势,从而在一定程度上聚集了市场人气。

  但是,细细追究,不难看出,表面繁杂的市场热点背后则折射出相对清晰的三大领涨主线,一是新能源品种。该板块内部形成了轮涨的格局,即在前期的太阳能板块为领涨先锋,孚日股份、中环股份、天威保变等品种就是如此,但在本周末则是以金风科技为核心的风电设备股渐成市场的领涨先锋,如此的热点轮涨,有效地凝聚了市场人气,激发了场外观望资金纷纷放弃观望的策略而形成追涨的力量,进而推动着A股市场的涨升。

  二是资源股。这包括两方面,一方面是以中煤能源等为代表的煤炭股,另一方面则是以云南铜业等为代表的有色金属股。其中恒邦股份的强劲涨升已使得该股进入A股市场的高价股行列,从而对市场的人气产生了极为重要的影响力,也就是说,只要该股盘中出现脉冲,就会引发市场各路资金加重对资源股的关注度,所以,该股已悄然成为A股市场多头的一个风向标,故在本周末的活跃也迅速凝聚了各路资金对资源股的投资人气。

  三是高含权股。该主线在本周发挥淋漓尽致,不仅仅是红宝丽、深圳惠程等填权股的强劲走势,而且还在于华昌化工等次新股在本周的反复活跃。而由于次新股在历史上一直是高送转的代表,因此,次新股的活跃反映出当前活跃在A股市场的资金对高含权主线仍然情有独钟。

  现在的问题是,此类个股仍有进一步活跃的空间吗?就目前来看,活跃的基础依然存在,为何?主要是基于两点,一是推动着此类个股逞强的基础仍然扎实,比如流动性充沛的特征显示出目前中小板的后续买盘力量依然强劲,因为有数据显示出今年3月份的信贷资金仍然达到1.87万亿元,远超市场预期,市场的资金面极其充沛,故推动着这些活跃股涨升的能量依然可乐观预期。二是此类个股的后续题材催化剂也可乐观期待,比如目前流动性过剩的格局,美元进一步贬值的趋势犹存,这无疑会推动着国际大宗商品价格涨升,从而对资源股的股价形成推动力,所以,新能源股、资源股以及高含权股的主线仍然有活跃的趋势。□金百灵投资 秦洪  

【编辑:程娟

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved