新经济刺激方案有望本周敲定 偏向民生和消费——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    新经济刺激方案有望本周敲定 偏向民生和消费
2009年04月13日 08:29 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
四川省遂宁市华润锦华股份有限公司订单纷至,近日正在加紧生产。钟 敏摄
【点击查看其它图片】

  第一轮4万亿经济刺激方案推出5个月后,第二轮新经济刺激方案呼声节节高升。在经历了一系列的“传言和误解”后,有消息称管理层将在周三(15日)举行的国务院常务会议上讨论是否推出新的经济刺激计划。

  记者近日连线采访了数位知名经济学家,他们均表示有必要推出新的经济刺激方案,不过二度出台一揽子计划的可能性较小,新一轮经济刺激方案将偏向民生和消费,医药、农业、新能源、房地产、银行、家用电器、汽车、纺织、电子信息九大板块可能因此受益。

  “全世界都在看中国”

  宏源证券首席经济学家房四海认为,各大国在不久前召开的G20峰会上达成了刺激经济共识,那么中国在峰会结束后可能要有所表示。而这个表示,也许就是新一轮经济刺激方案。

  事实上,G20峰会结束不到一周,日本和澳大利亚就已接连推出新一轮经济刺激方案。中国与日本在经济增长模式上有相似之处:都强烈地依赖出口,因此在此次金融危机中两国的出口都受到重创。据统计,今年前两个月,日本出口降幅在50%左右,而中国降幅超过20%。自金融风暴以来,日本已陆续出台了三次大规模的经济刺激方案,而在不久前日本政府又敲定了约合1540亿美元的史上最大规模年度补充预案。此外,澳大利亚中央银行4月7日宣布,将该行基准利率隔夜现金利率下调25个基点至3%,这是49年来的最低水平。房四海说,“现在,全世界都在看中国。”

  回暖不是复苏

  由于今年一季度是4万亿经济刺激方案出台后的首个季度,因此该季度宏观数据如何将决定管理层未来三个季度的政策思路,也将为新一轮经济政策能否出台提供了现实依据。

  在去年货币政策和财政政策刺激下,今年来汽车销量连续三个月全球第一、房地产市场整体转暖,国家统计局局长马建堂表示中国经济或已回暖。但不少专家认为,回暖并不意味着复苏。一季度数据喜忧参半。新华海外财经报道称,一知情政府官员透露3月份CPI和PPI同比增速双双下降。若该数据属实,那么两数据不仅连续第二个月双双为负,而且环比增速首次同为负,这预示着中国仍没有走出通缩。该官员还表示,未来几个月CPI和PPI将持续下降,而PPI可能在8月前进一步恶化。

  作为反映经济形势的先行指标,发电量和用电量被认为是未来能否转暖的风向标。国家电网公司调度中心统调数据显示,3月下旬,全国发电量同比下滑2%左右;3月全月发电量则同比下滑了0.7%。

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved