金融海啸下福建企业“内外并举”开疆拓土——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    金融海啸下福建企业“内外并举”开疆拓土
2009年04月25日 00:49 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州四月二十四日电 题:金融海啸下福建企业“内外并举”开疆拓土

  中新社记者 罗钦文

  国际金融海啸冲击下,企业特别是外向型企业的发展面临着国际市场萎缩、订单减少的严峻挑战。而福建的闽台合资汽车企业——东南汽车依然呈现了产销两旺的良好发展趋势。

  记者二十四日从福建省国资委了解到,今年一季度,东南汽车产量达一万四千二百多辆,比增三成多;销量一万四千六百余辆,比增一成多,已经连续三个月超过全国平均水平。

  东南汽车相关人士称,主要原因是东南菱悦的拉动,自去年十月上市至今年三月底,东南菱悦接受订单近三万台,实现交车二万多台,二月份以一百一十八辆销量居福州车市同级别车型销量排行榜首。

  新车型上市,拓展国内市场,成为了这家著名闽台合资汽车生产企业应对金融危机的重要出路。目前,东南汽车还在加紧实施另一个对外合作汽车生产项目——戴姆勒汽车项目,该项目现已基本建成厂房。

  福建省统计局披露的统计数字显示,今年来福建工业产品的内销比重提升了四点四个百分点,达到百分之七十六点五,拉动工业销售产值增长三点三个百分点。今年一季度,福建规模以上工业实现国内销售产值二千三百多亿元人民币,增长四点六,而出口交货值七百一十多亿元,下降百分之十七点二。

  出口下降,但福建企业极力开拓国内市场的同时,也继续努力扩大出口。福建漳州的著名品牌“片仔癀”今年前三个月实现销售收入四千三百多万元,同比增长百分之四点七,据分析主要原因之一就是外销业务大幅增长。

  金融危机爆发后,国际一些汽车玻璃厂商纷纷减产或停产,而同样曾“瘦身”的“福耀玻璃”现已恢复到去年同期的生产水平,今年首季销量比去年第四季度大幅增长,稳稳占据了国内汽车玻璃市场的半壁江山,并开始增资加大汽车玻璃出口营销力度,乘机抢占海外市场份额,预计今年出口能保持百分之三十到四十的增长。

  为扩大出口保增长,福建增加财政预算资金,着力支持企业拓展国际市场:对重点出口企业实行奖励;对出口企业实际缴纳的出口信用保险保费给予百分之四十补助,对台资企业的补助比例调高到百分之五十;对出口信用保险保单融资业务按年贴息率百分之三给予贴息。这些举措增强了福建出口企业的信心,调动了福建企业扩大出口的积极性。

  金融海啸下福建企业“内外并举”开疆拓土的显著例证还有,“外向”的福建企业加速了“走出去”的步伐,第一季度对外投资增长:新批对外直接投资企业四十九家,协议投资总额一点六亿美元,其中中方协议投资额一点三二亿美元,同比分别增长二点三倍、百分之六和百分之十二点八。从投资目的地来看,香港和美国成为了福建企业境外投资的重点地区。(完)

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved