与黄金价格差达70倍 白银投资机会悄然来临——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    与黄金价格差达70倍 白银投资机会悄然来临
2009年04月25日 10:48 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  银币是目前最适合中小投资者介入的一个白银投资品种。

  综观2009年以来的贵金属市场,黄金多次走强而白银波动较小,黄金与白银之间的价格差由2007年的50多倍水平增长到了目前的70倍以上的水准,为近5年最高,近30年来罕见,白银投资机会已经悄然来临。

  价格走势

  与黄金比价超常规 白银或至少有28%的升幅

  一周以来,白银价格节节走强,从一周前的12美元以下低位升至12.76美元/盎司,高至12.93美元,一周最大升幅也达到了8.4%,为近半年来罕见。白银投资由此风生水起,市场成交量大幅度放大,上海金交所T+D品种周五成交量高至1亿元,为上周平均成交量的2倍。

  广东省黄金协会的杨慧宁秘书长介绍说,近30年以来,黄金与白银的平均价格比例为52.7,比价一般在45~55倍的区间波动;72以上的比例关系,30年内只出现过两次。为此,任何高于或低于这个比例的状态,中长线来看都会向这个比例靠拢。

  那么,如果金价保持900美元不变,白银价格就至少应该上升到16.4美元(900除以55倍)才趋向常规比例关系,也就是说,相对目前12.8美元的价格,白银可能至少还有28%的升幅。

  观察白银与黄金的价格走势,我们注意到,2007年9月开始的黄金大牛市行情是由国际金融危机所推动的,但白银在此之后的走势却越来越跟不上黄金的步伐。2009年一季度,国际金价平均价格高至900美元,而白银的走升幅度并不大,平均价格仅12.5美元,两者比值冲破了70。本周时间,金价维持在880~900美元区间波动,白银价格仅仅只有12.3美元上下,两者比值最高超过了74,达到近5年以来的最高位。

  时机判断

  近期波段操作更佳

  那么现在是不是投资白银的好时机?又应该如何操作呢?

  中国黄金协会副会长张炳南接受本报记者专访时认为,白银不具备黄金的硬通货属性,无法从本轮金融危机中直接受益,近期价格无法紧跟黄金的步伐。不过,近期世界各国经济都有回暖迹象,商品市场价格整体回升,白银也将从中受益。多数市场人士由此认为,目前应是投资白银的较好时机。

  不过张炳南提醒说,鉴于黄金长期来看依然可能升值,其与白银的比价也可能进一步扩大,投资白银,最好立足于两三个月内的波段操作,做长线则机会成本太高。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved