专家建议:惠州打造高新技术风机制造业将大有可为——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    专家建议:惠州打造高新技术风机制造业将大有可为
2009年04月25日 17:07 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网惠州4月25日电 (记者 宋秀杰 康孝娟)连日来,由中央八部委组织的院士专家咨询服务团在广东惠州解决企业技术难题的同时,院企双方也进一步提出了促进经济技术项目的合作,建立长期对口支持和合作关系。

  专家组成员,江苏省发改委宏观经济研究院院长顾为东此间提出,惠州在发展风能方面大有可为。

  顾为东是中国风能发电的首席科学家,是中国第一位、也是目前唯一一位国家九七三能源类风能项目首席科学家,科研成果斐然。他指出,目前全世界可利用的风能资源远大于全世界所有的化石能源,在中国也同样如此;而且风能是除水能外技术最成熟、最具大规模开发潜力的可再生能源,占中国的可再生能源比重较大。目前江苏、内蒙古、甘肃等都在打造达到三峡规模的风力发电基地。但风能发电是高新技术,国内的风机制造企业还远远不够,供货根本跟不上。

  顾为东说,风机里有机械装备、大规模的电子信息系统,这跟惠州的产业基础非常吻合,且惠州有丰富的风能资源,可考虑借助这一轮产业结构调整,打造高新技术的风机制造产业,带动一大批相关企业,形成高端产业集群,抢占装备制造业的制高点。

  另一方面,也可在海里建大规模的风厂,打造绿色能源基地。

  说到此,顾为东还风趣地说“希望惠州的企业帮帮忙,把风能当作个开发热点,一起来发展风能产业。”

  据了解,惠州惠东县已有相关风能规划,双方或在将来的风能应用上进一步合作。

  企业需要高端技术支持,而院士专家的科研成果也需要落地才能转化,两种需求实现无缝对接的话,将真正实现最大价值利用。

  谈到惠州应该国际金融危机影响时,顾为东还提出,惠州应充分应用毗邻香港的优势,利用香港国际金融中心的地位,向现代服务业过渡。完

【编辑:宋方灿

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved