危机中不宜创业的三大行业:应远离纺织IT家具业——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    危机中不宜创业的三大行业:应远离纺织IT家具业
2009年05月03日 11:32 来源:中国产经新闻报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  纺织业:外需疲软的重灾区

  风险指数:★★★★★

  发展现状:

  作为出口导向型行业,纺织服装业自2007年开始便由于人民币升值、要素价格上涨等因素,先于国民经济陷入困境。2008年我国纺织服装出口增速明显放缓。

  从2009年2月1日起,我国已将纺织品出口退税率提高到15%,但海关数据显示,2009年一季度,我国纺织品服装累计出口340.67亿美元,与去年同比大降6.52%。3月初在上海举行的华交会上,纺织服装类仅成交12.45亿美元,比上届下降32.47%,这也从一个侧面反映了纺织行业出口所面临的压力。

  虽然统计数据显示,2009年一季度规模以上纺织工业增加值同比增长6.1%,增幅较去年12月低谷时的5.5%已经有所回升。

  但业界有专家认为,当欧美市场存货量低到不可再低水平时,必然要重置库存,而由库存重置带来的订单回升,或许有助于3月甚至未来几个月内中国出口的好转,但并非最终需求的反弹。至于3月出口回暖现象则属历年常态,纺织业仍未度过艰难期。

  此外,有媒体称,中国纺织品服装出口欧盟和美国的配额取消后,各主要出口目标国均对中国纺织品服装出口提高了警惕。有消息称,1~3月美国消费品安全委员会(CPSC)发布的召回通报中涉及中国纺服类产品的数量同比增近2成;欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX)公布的对华服装、面料等产品的通报数量同比增长633%。

  令人更为忧虑的是,金融危机引发的国际贸易保护主义之风愈演愈烈。

  据悉,美国经济刺激方案将纺织品服装纳入“购买美国货”条款;欧盟分别对纺织纤维的名称、纺织品标签内容和其他标记三个方面提出了新的更高的要求;印度尼西亚强制国家公务员购买国货;厄瓜多尔对每公斤进口纺织品征收10~12美元的从量税。

  “以前欧洲市场可以做到十多万件,目前为止,只有十分之二左右,往年这个市场起码有十分之六左右。”已涉足外贸行业20多年的陕西艾德韦斯羊绒制品有限公司总经理孙名驰在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在外贸领域,纺织行业利润太薄,已经没有多大降价空间。

  最终确定国际行情不好后,孙名驰的公司今年开始转向扩大内需市场。“现在别的办法也没有,就是往外推,比如在网络上再把自己推销一下。”

  前景预测:

  中国商务部外贸司相关负责人士4月23日表示,去年以来,因为劳动力成本上升、人民币升值、外部消费需求减弱等因素的影响,中国纺织企业的生产经营出现较大困难。而从当前经济发展形势看,上述因素的负面影响仍将持续,预计今年中国纺织品整体出口增速将继续放缓。

  商务部《纺织商业周刊》总编辑樊敏预计,2009年欧美对中国纺织服装的订单可能会下降20%以上。平安证券之前发布投资报告称,维持纺织服装行业全年增速-10%的判断。

  第一纺织网总编辑汪前进认为,中国纺织出口最大的不确定性在于外部环境,进出口要出现反转,前提是要经济出现复苏。尽管美欧等发达经济体不断有减税和其他刺激措施出台,但全球需求复苏,目前看来遥不可及。

  拐点:

  凭借自己多年的外贸经验,孙名驰认为“将来情况肯定会变好,不可能一直这样下去”。但从现在国际行情来说,这个时间可能是一两年,很难说。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved