亚行副行长赵晓宇:亚洲有条件率先走出金融危机——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    亚行副行长赵晓宇:亚洲有条件率先走出金融危机
2009年05月03日 19:33 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  正在这里出席亚洲开发银行年会的亚行副行长赵晓宇3日表示,尽管亚洲经济受到全球金融危机严重冲击,但亚洲多数经济体的金融体系尚未受太大影响。同时由于亚洲市场广阔,如果能将这一市场的潜力发挥出来,亚洲就有可能率先走出金融危机。

  赵晓宇在接受新华社记者专访时指出,亚洲经济目前出现的问题不是原发性的,而主要是因为发达市场需求锐减造成的。亚洲本身是一个很大的潜在市场,如果能将亚洲各国的市场融合成泛亚太地区市场,这将改变亚洲新兴市场对欧美市场的过度依赖局面。

  他说,在促进区域合作方面,亚行有着独特的优势。亚行可利用现有的大湄公河次区域合作机制、南亚经济合作机制和中亚经济合作机制这三大区域合作平台推动区域合作,促进区域内部跨境贸易。

  赵晓宇说:“如果亚行支持下的三大区域合作平台能拉动泛亚太经济合作,如果亚行及其成员的资金通过担保机制能撬动庞大的社会资源投入生产,亚洲完全有条件率先走出金融危机。”

  亚行日前发布报告预测,今年亚洲发展中成员平均经济增长率将降至3.4%,为上世纪90年代亚洲金融危机以来的最低水平,其中出口导向型经济体受到沉重打击,韩国、新加坡和泰国经济今年将出现衰退。亚洲经济预计在2010年才能出现转机。

  赵晓宇说,与世界银行和国际货币基金组织相比,成立之初就致力于地区经济合作的亚行在亚洲和太平洋地区更加有效,更能满足各成员需求,也因此更能发挥作用。亚行增加资本金两倍的计划日前获理事会高票批准,这意味着今后几年亚行资本金将从目前的550亿美元逐步扩充至1650亿美元。

  他说,有了这一资金规模后,亚行会有一系列新安排帮助发展中成员应对金融危机,包括加大对基础设施项目的支持力度,对贸易融资提供担保性支持,以及将亚行今后4年的软贷款发放计划集中安排到受危机影响较大的2009年和2010年。

  据了解,亚行在2009-2010年期间发放的贷款总额有望达到320亿美元,这比2007-2008年期间的220亿美元增长近50%。不过,赵晓宇对发展中成员是否有足够的项目、政府是否有足够的对口资金来吸纳亚行贷款感到担忧。他同时表示,发展中成员的财政刺激计划能否实施到位还是个未知数,“虽然亚洲各国政府出台的财政刺激计划对提振市场信心有帮助,但这些经济刺激计划能否得到很好的实施才是经济能否复苏的关键”。

  赵晓宇表示,政府除投资大型基础设施项目外,应将有限的资金用于担保以撬动庞大的社会资金,“社会资金不是没有,而是不敢出来,因为对银行、对项目、对未来没有信心”。他说,如果各个国家都有一定的政府资金用于担保,可以推动很多私营部门资金流向亚太地区。

  赵晓宇说:“贸易必须流动起来。加强区域经济合作并促进区域内部贸易流动就能把经济生产的需求市场和产品的流通环节全部打通,亚洲可以率先走出危机。”他说,亚行目前正在通过“贸易融资促进计划”向参与地区进出口贸易的银行提供担保,以保持金融危机背景下的贸易正常流动。

  对于中国在地区经济复苏中能发挥何种作用,赵晓宇说,中国政府推出的4万亿元人民币财政刺激计划非常及时,“这4万亿虽然投入在国内,但其所形成的生产规模、就业机会以及对国内生产总值的贡献会放射到周边区域,它的作用会被周边国家感觉到”。(记者许林贵 王敬中 周而捷)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved