中国实施节能产品惠民工程 1年可拉动消费需求数千亿——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国实施节能产品惠民工程 1年可拉动消费需求数千亿
2009年05月28日 00:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京五月二十七日电(记者 王永志)国家发展改革委环资司司长赵家荣二十七日在此间说,中国政府采取财政补贴政策推广高效节能产品,每年可拉动需求四千到五千亿元人民币。到二0一二年,使高效节能产品市场份额提高十至二十个百分点,达到三成以上,根本改变中国高效节能产品市场份额较低的局面。

  经国务院同意,国家发展改革委、财政部近日正式启动“节能产品惠民工程”,通过财政补贴方式推广高效节能产品。赵家荣接受记者采访时称,“节能产品惠民工程”,是指采取财政补贴方式,对能效等级一级或二级以上的空调、冰箱、电机等十类高效节能产品以及已经实施的高效照明产品、节能与新能源汽车进行推广应用,形成有效的激励机制,提高高效节能产品市场份额,有效拉动国内需求特别是消费需求。

  赵家荣介绍,节能产品惠民工程与家电下乡一样,财政补贴政策都是惠及消费者。但节能产品惠民工程面向包括农民用户在内的城乡广大消费者,且补贴产品为能效等级为一级或二级的高效节能高端产品,市场价格较高;此外,节能产品惠民工程采取间接补贴方式,老百姓按补助后的较低价格从市场上购买高效节能产品。

  除了有效拉动需求外,赵家荣认为,此举还有助于促进节能减排,每年可实现节电七百五十亿千瓦时,相当于少建十五个百万千瓦级的燃煤电厂,减排七千五百万吨二氧化碳;同时推动技术进步和产业升级、稳定扩大就业。

  据悉,有关部门正抓紧落实今年一亿只高效照明产品推广任务,并向农村倾斜,中央财政已安排补贴资金六亿元;抓紧落实在十三个试点城市公交、出租等公共服务领域推广节能与新能源汽车任务,力争推广一万辆,今年中央财政已安排补贴资金十亿元。并抓紧制定包括冰箱、平板电视、洗衣机等八大类高效节能产品的推广实施细则,适时实施其他产品的财政补贴推广。

【编辑:谢宏钰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved