综述:中国和柬埔寨经贸合作呈现快速发展势头——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    综述:中国和柬埔寨经贸合作呈现快速发展势头
2009年05月28日 00:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社金边五月二十七日电 (记者 顾时宏)据中国驻柬埔寨大使馆经济商务处官员二十七日披露,近年来中国和柬埔寨经贸合作领域愈加广泛,合作效果明显并呈现快速发展势头。

  数据显示,仅二00八年一至十月,中柬双边贸易额就达九点七九亿美元,同比增长百分之四十。截至去年底,中国公司在柬埔寨共承包国际金融组织贷款项目十七个,累计合同额一点零九亿美元。中国企业在柬埔寨投资的项目多达二十一个,协议投资总额三十九亿美元,涉及的领域包括农业、旅游、制衣、光纤网络、民用炸药、物流运输、轻工业等行业。

  尽管中柬贸易额还很小仅十亿美元,但中柬合作的重大项目,比如优惠出口买方信贷、BOT 电站和合作特区项目,对柬埔寨经济建设和发展起了积极的推动作用,有力地增强了两国的政治互信,加强了两国的全面合作伙伴关系。

  据了解,柬埔寨领导人多次对中柬经贸合作水平表示满意,对中方给予柬在社会经济发展方面的帮助表示赞赏。柬埔寨总理洪生多次表示柬愿意将能源、电力方面的项目交给中国公司做,把中国作为其战略依托,他还赞扬中国支持柬“说的少、做的多”,“为柬修筑桥最长的是中国,质量最好的也是中国”。

  洪生总理曾说过,柬埔寨一千七百多公里国家公路的一半是中国帮助修建,已经竣工的七号公路和开工建设的八号、六十二号、七十六号、五十七号公路把柬埔寨同越南、老挝、泰国的陆路交通连成网络,有利于加快柬埔寨经济发展和地区融合。

  迄今,柬埔寨装机容量最大的水电站、最长的通讯光缆、最长的输变电线路、规模最大的经济特区都是中国公司独资和合资兴建。这些重大项目的实施,为柬埔寨创造了大量就业机会,带动了成衣业、旅游业、餐饮业、建筑业的快速发展。

  在首都金边的俄罗斯大道,记者看到,由中国政府援助兴建的柬埔寨政府大楼经过中国云南建工集团的三年紧张施工,这座楼高七层可以抗击八级地震、容纳二千人办公的政府大楼刚刚竣工投入使用。在距离金边以西二百一十公里处的西哈努克港,总规划面积逾十一平方公里的西哈努克港经济特区,已由中国江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资公司完成三亿美元的第一期工程,该港口地处东南亚交通枢纽的位置与经济特区的优惠政策,正给投资商展现诱人的开发前景。

  行走在去年四月竣工、由中国政府援建的柬埔寨七号公路与湄公河西公大桥上,可以看到洪生总理把西公大桥命名为“中柬友谊第一桥”的桥碑屹立桥头。洪生认为这是他任总理二十三年来首次为全国最长公路和桥梁剪彩,因为这路和桥意义都非常重大,象征着中柬关系正不断巩固和拓展,象征着中国与柬埔寨的真诚友谊。(完)

【编辑:谢宏钰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved