特高压助重庆电网供电能力升级——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    特高压助重庆电网供电能力升级
2009年05月29日 02:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆5月28日电(记者 郭虹)记者从国家电网重庆电力公司战规部了解到,国家电网公司、中国电力工程顾问集团有关专家日前在重庆讨论雅安-南京北交流1000千伏特高压输变电工程系统方案,并对重庆(合川)、万县(梁平)特高压站规划选址进行了评审,这标志着重庆境内1000千伏特高压交流工程已启动。

  雅安-南京北1000千伏交流特高压输变电工程是西电东送的重要工程,其中,雅安-重庆-万县-荆门段将作为川渝特高压首期工程于2012年建成。工程中重庆境内的两个特高压交流变电站则是该工程的重要项目,除满足重庆“一小时经济圈”及渝东北地区负荷增长的需求外,还可作为特高压交流通道的电压支撑点,提高特高压交流工程稳定水平,满足西电东送要求。

  特高压对缓解重庆电力紧张意义深远。2009年,华中电网将在枯水期消纳华北电网输送特高压电量50亿千瓦时,重庆将按照6%的比列消纳3亿千瓦时的电量,可有效缓解重庆电网枯水期阶段性的电能供应紧张局势。据了解,特高压入渝将惠及重庆800多万用电客户,助推重庆经济快速发展。今年1-5月,每天约有5.6万千瓦特高压电从华中进入重庆主城区,保障该市市民和企业的用电。

  根据《重庆市电网专项规划》,在2010年前后,重庆市将建成四川向家坝-重庆-华中-上海的±800千伏直流特高压输电线路,在2015年前后,建成四川雅安~重庆~湖北荆门的1000千伏线路和1000千伏万县(梁平)特高压变电站,建成四川绵阳~重庆~湖北龙泉的1000千伏线路和1000千伏重庆(合川)特高压变电站。这三条电力大通道建成后,重庆市电力输送能力将大大提高,对缓解川渝地区500千伏电网供电压力大有帮助。

  据介绍,四川向家坝~上海±800千伏特高压直流输电线路工程在重庆的3个标段从2008年年底全面破土兴建。本月,该线基础浇筑完毕,在重庆境内的296公里已经全部转入铁塔组立阶段,工程正在紧张建设中。

【编辑:庄百万

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved