江苏农村银行卡迅猛 农民“刷卡习惯”成考核指标——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    江苏农村银行卡迅猛 农民“刷卡习惯”成考核指标
2009年11月21日 13:46 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网南通11月21日电 (朱晓颖 黄小强) 记者今日从中国人民银行南京分行获悉:江苏广大农村银行卡业务发展十分迅猛,农民们的“刷卡习惯”甚至已经被列入当地新农村建设的考核指标中。

  从势头看,江苏广大农民使用银行卡热情日渐高涨。中国人民银行盐城市中心支行副行长赵美华介绍,今年1—9月,盐城农民使用银行本票、支票、网银业务分别比去年同期增长400%、40%、141%。为了方便农民用卡,101个乡镇布放了POS设备,POS投放存量达6303台;112个乡镇布放了ATM自助设备,覆盖率达95%。

  中国人民银行南通市中心支行副行长李丹瑾也表示,至今年10月末,南通农村发放借记卡、贷记卡数分别比年初增长25%、48%,存量商户数量比年初增加60%,POS机刷卡交易量近300亿元,同比增长85%,增长势头迅猛。

  盐城位于江苏苏北,下辖7县3区138个乡镇,历史上一直是江苏的农业大市。为了改变农民收购、产销旺季大量存取现金习惯,培养农民使用银行卡的意识,人行大丰支行联合金融部门下乡串户,挨家挨户做工作。同时,印发了3万册“快通工程”宣传册投递到中小企业、种养大户、农民经纪人、个体工商户手中。而东台则重点引导农民在家安装转账电话、推荐跨行POS机刷卡业务。农民的“刷卡习惯”也被纳入盐城当地新农村建设、金融生态示范县的考核指标中。

  根据人行南通中支的一份调查,在南通农村,被调查人群的70%表示“知道有银行卡”,50%人群表示“在使用银行卡”,在乡镇企业职工、个体工商户中,表示“知道有支票、汇票、网上银行”等非现金支付工具的人群占90%。

  记者另从中国人民银行南京分行了解到,为培养农民使用非现金结算手段习惯,推进农村地区支付结算基础设施建设,南京分行从去年起率先在全国启动农村“快通工程”。该行副行长李铀表示:截至今年二季度末,全省县域地区共有银行网点5843个,其中位于县城和乡镇的网点数为2156和3687个,分别比2007年底增长了11.3%、6.5%和14.4%,乡镇银行网点数增长幅度加大。与此同时,银行网点乡镇覆盖率达100%。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved