一批新法律法规开始实施 贴近民生惠及百姓——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    一批新法律法规开始实施 贴近民生惠及百姓
2010年01月01日 00:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电(秦欣 吴歆)挥别2009,今天迎来了新的一年。从2010年1 月1日起,一批贴近民生、与百姓民生有着重大关系的新规也将正式上路。

  政策

  二手房营业税征免时限恢复至5年

  财政部、国家税务总局日前联合下发《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,按《通知》要求,非普通住房、普通住房转让的营业税征收都将出现较大变化,2010年元旦起将按新规执行。

  《通知》具体要求:自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  个人转让上市公司限售股所得税

  经国务院批准,自今年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得继续实行免征个人所得税政策。

  1994年1月1日起实施的个人所得税法明确对“财产转让所得”征收个人所得税,股票转让所得属于“财产转让所得”范围,应征收个人所得税。但考虑到中国资本市场的实际情况,对个人转让上市公司股票所得一直暂免征收个人所得税。

  此次对个人转让上市公司限售股取得的所得征收个人所得税,是适应中国资本市场改革发展的必要举措,有利于发挥税收对高收入者的调节作用,促进中国资本市场长期健康稳定发展。

  汽车购置税延续新政

  财政部、国家税务总局12月22日下发通知称,经国务院批准,对2010年1月1日至12月31日购置1.6升及以下排量乘用车,暂减按7.5%的税率征收车辆购置税。事实上,国务院早在本月9日即已召开常务会议,决定“将减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010年底,减按7.5%征收”。而去年以来,1.6升及以下排量乘用车购置税率享受减半即5%的优惠税率。

  燃料油和航空煤油税率调整

  2009年12月16日,财政部公布《2010年关税实施方案》,决定从2010年1月1日起,将燃料油和航空煤油的税率从现行的1%分别上调至3%和6%。据了解,国内约三分之一的航油是从国外进口,大约在500万吨的水平,按照目前的价格水平计算,明年的进口航油税将增加1亿多美元。

  此次上调航空煤油的进口税率,也意味着国家对民航业的救市政策开始“转向”。

  国内民航业在今年前11个月盈利了118亿元,已经逼近历史最好的盈利纪录,即便是没有十项新政,航空业也会出现约9亿元的浮盈。业内表示,在这种背景下,国家对民航业的扶持性政策也进入了尾声,除了此次上调进口税率外,下一步还将会重新开征民航基建基金等。

  调整进出口关税税则

  经国务院关税税则委员会审议,并报国务院批准,自2010年1月1日起,中国将进一步调整进出口关税税则,主要涉及最惠国税率、年度暂定税率、协定税率、特惠税率以及税则税目等方面。

  据了解,2010年中国将继续履行加入世界贸易组织的关税减让承诺,降低鲜草莓等6种产品的进口关税。继续对小麦、玉米、稻谷和大米、糖、羊毛、毛条、棉花等7种农产品和尿素、复合肥、磷酸氢二铵等3种化肥实施关税配额管理,对关税配额外进口一定数量的棉花继续实施滑准税,税率维持不变,对尿素、复合肥、磷酸氢二铵继续实施1%的暂定配额税率。继续对冻鸡等55种产品实施从量税或复合税,税率维持不变。

  调整后,中国关税总水平仍为9.8%。其中农产品平均税率为15.2%,工业品平均税率为8.9%。至此,中国加入世界贸易组织的降税承诺已全部履行完毕。

  2010年中国将对600多种产品实施较低的年度进口暂定税率,主要包括煤炭、花岗石、磷矿石、天青石等资源性产品。同时,2010年将继续对天然橡胶实施选择税,并适当调低从量计征的税额标准;继续以暂定税率的方式对石油、稀土、木浆、钢坯等产品征收出口关税;继续对尿素、磷酸铵等化肥征收出口关税并在国内用肥淡旺季适用不同税率。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved