李宪生:武汉城市圈“支”起湖北——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    李宪生:武汉城市圈“支”起湖北
2010年03月07日 09:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 题:李宪生:武汉城市圈“支”起湖北

   记者 徐金波

  “武汉城市圈‘两型社会’建设启动两年多来,对湖北省的支撑作用日益增强,今年将在改革创新、示范区建设等五个方面实施重点突破。”全国人大代表、湖北省常务副省长李宪生7日在接受记者采访时说。

  据李宪生介绍,2007年底,武汉城市圈获批中国资源节约型和环境友好型(简称“两型”)社会建设综合配套改革试验区,标志着该区域的改革发展上升到国家战略层面,是国家促进中部地区崛起战略的重要举措。

  截至目前,武汉城市圈建设已初步建立起有效的组织协调机制、规划引导机制和合作联动机制,启动了基础设施、产业发展、资源节约、环境治理、公共设施合理布置等领域的相关工作,区域协调发展的态势初步显现。

  2009年,武汉城市圈以湖北省31.2%的国土面积,创造了全省62%的国内生产总值,吸引了全省64.2%的固定资产投资,实现了全省62.9%的社会消费品零售总额,利用了全省82.6%的外资,经济增长速度也高出全省平均水平,为湖北省经济社会的发展发挥了巨大的支撑作用,也为湖北省努力构筑中部崛起战略支点提供了有力的支撑。

  与此同时,国家对武汉城市圈的支持力度逐步加大,67个国家部委和单位与湖北省签订合作协议或备忘录,先后在圈域批准设立综合性国家级高技术产业基地、国家自主创新示范区、国家创新型试点城市、中国首个综合交通枢纽研究试点城市、国家新型工业化产业示范基地等10多项“金帽子”。

  李宪生表示,武汉城市圈综合配套改革今年将进入到深入推进、重点突破阶段,力争在5个方面实现新的突破。即:着力推进资源节约、环境保护、金融体制、财税体制、国土体制等五大重点领域和关键环节的改革创新;着力建设东湖国家自主创新示范区、东西湖区综合性示范区、青山—阳逻—鄂州大循环示范区、大东湖“两型”社会示范区、梁子湖生态旅游示范区等五大国家级或省级示范区;着力推进圈域产业优化整合、交通基础设施建设、现代农业产业化、城乡市场繁荣和公共服务均等化5项工作重点;着力推进圈内武汉市大循环经济示范区建设等9个重点改革试验项目建设;着力推进国家部委与湖北省合作平台共建。

  “在中国加快发展方式转变的今天,作为国家级‘试验田’的武汉城市圈更加责无旁贷。”李宪生透露,未来将通过进一步优化产业结构、构筑自主创新体系、加强生态环境建设、优化公共资源配置等措施,来推动武汉城市圈转变发展方式。

  他希望,国家在建立跨区域循环经济建设、开展水生态综合整治试点、推行生态环保体制改革试点、设立圈域综合保税区、培育发展战略性新兴产业、实施“三网融合”等方面,给予武汉城市圈更多的支持。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved