新疆希望加大牧区道路建设让牲畜乘车转场——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    新疆希望加大牧区道路建设让牲畜乘车转场
2010年03月07日 12:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电(李凌)新疆是农牧业发展大省,广大农牧民生产生活情况一直是新疆代表们牵挂的重点。伊犁州党委副书记、州长毛肯·赛衣提哈木扎代表,阿勒泰地委书记、新疆生产建设兵团农十师党委第一书记、第一政委张汉东代表,都把加大牧区道路建设的建议带到了北京。

  新疆季节性草场特征十分明显,北疆地区一般四季转场放牧,南疆及东疆地区一般按照冷、暖两季转场放牧。由于季节性牧场之间距离遥远,转场途中自然条件恶劣,沿途饲草饮水资源匮乏,牲畜不可避免出现“吃肥了、跑瘦了”的现象,甚至在长途跋涉中死亡。

  目前,新疆27.21万牧户,通过牧道、牧道桥转场的就有16.63万户,占全区牧户总数的61.13%。对牧民来说,每一次牲畜转场的过程就是一次“劳命伤财”的过程。

  为了改变这一情况,结合自治区现代畜牧业发展的总体要求,自治区于去年首批在富蕴县、霍城县、阿合奇县开展了牲畜机械化转场试点,试点工作让当地牧民看到了实惠:传统方式转场每头(只)牲畜成本在40元,机械化转场只要10元。

  但这种转场方式却因牧区道路遇到障碍,不能得以大力推行。新疆现有牧业县22个、半农半牧县15个,绝大多数县地处边远山区,自然条件恶劣,牧区道路建设相对滞后,道路条件根本无法满足拖拉机、汽车通行。

  “现阶段,要实现‘冬春舍饲、夏秋放牧’,从根本上改变传统牧业发展方式还不具备条件,短期内牧民还需要转场。” 为此,毛肯·赛衣提哈木扎表示,希望国家能在广大少数民族地区牧区道路建设上给予支持,完善牧区基础设施。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved