人民日报:招商引资政策不能太随意——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    人民日报:招商引资政策不能太随意
2009年04月12日 08:58 来源:人民日报   【字体:↑大 ↓小

  不少地方在招商引资推介中,都会提到“一事一议”。有的地方甚至提出:“投资到××,一切好商量。”

  “一事一议”,能够区别对待投资者的特殊需求,一定程度上增加了“灵活性”。但是,“一事一议”也有弊端。首先,不“议”,就不会有更多的优惠;“议”得越充分,优惠越彻底。这样的“一事一议”,让优惠政策变成弹性太大的“猴皮筋”,容易“暗箱操作”滋生腐败。其次,由于“一事一议”的过程不公开、标准不统一,让人对投资政策环境的稳定性产生怀疑,反倒会削弱该地区的吸引力。

  “招凤引凰”离不开先进的硬件、丰富的资源和优惠的条件,更离不开公开、公平、稳定的投资环境。要想在招商引资中形成新的竞争优势,需要地方在制度建设方面、在投资环境方面做扎扎实实的工作,不能像在自由市场买菜一样随意讨价还价。(吕俊山)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved