中新网APP

中新视频

中新网

首趟西安至巴塞罗那中欧班列开行

发布时间:2020年04月09日 10:52     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月8日下午,75019次列车从西安新筑车站驶出,满载50车太阳能板一路向西驶往西班牙巴塞罗那,全程约12000公里,这是首次开行西安至巴塞罗那中欧班列。

  【同期】货运商工作人员 张倩

  疫情期间,很多船公司、航空公司取消航线,只有中欧班列稳定运行,并且帮我们开设了绿色通道,那么帮助我们把货有效安全快速的运到目的站,解决了我们的燃眉之急。

  【解说】近年来,中欧班列(西安)线路发展迅速,目前中欧班列(西安)已经实现辐射范围欧亚区域全覆盖,西安至巴塞罗那班列开行后,中欧班列开行已达14国44个城市,开行线路15条,图定班列数量稳居全国前列。截至今年4月7日,共计开行中欧班列(西安)736列,同比增长144%。

  【同期】中国铁路西安局集团有限公司新筑车站站长 张刚钊

  今天首开的西安到巴塞罗那的这条国际班列,是目前为止,开行线路最长的一条国际班列,达到了12000多公里,沿途它要经过三次的换装,两次的换轨,尤其是在疫情期间,我们新筑车站,优化运输组织,联合西安国际港务区,中铁联集,开辟了绿色通道,全力确保了,中欧班列的顺利开行。

  【解说】随着中欧班列(西安)“朋友圈”的不断扩大,西安也逐步成为全国中欧班列的集结地,先后开行襄西欧、蚌西欧、徐西欧、冀西欧、厦西欧国际货运班列。中国铁路西安局集团有限公司西安西新筑车站货运量逐年提升,今年以来累计货运吞吐量达157.8万吨,较去年同期增长48.9%。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved