中新网APP

中新视频

中新网

“我从武汉回来了!” 解封后武汉至西安首趟高铁抵达

发布时间:2020年04月09日 10:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。当日,首趟G857次列车从武汉站发出,终到西安北站。下午14:20分,随着列车缓缓驶入西安北站,意味着76天前的武汉“回来了”。

  【同期】(G857次列车长 肖淼)

  当我接到这个跑这个车的时候,接到这个命令之后我也是非常开心,因为这是武汉解封的第一趟车,意义也是比较非凡的,也是在我这个职业生涯中,也是一个,很好的一个纪念。

  【解说】据了解,当日自武汉站发出的途经西安北站的动车组列车共为9列。其中首趟G857次列车共计378名旅客从武汉始发,途经孝感、许昌东、郑州等站,最终415名旅客抵达西安。

  记者在现场看到,抵达旅客都戴着口罩,携带着行李,在工作人员的引导下,有序下车。同时,车站工作人员对列车展开消杀工作。

  【同期】(旅客 王先生)

  (上高铁后)当时的心情就是就觉得又轻松,然后就是又激动又兴奋,就是这种心态。然后就是马上就要回西安了,感觉要回到自己家乡了,然后觉得就是挺感动的。

  【解说】据介绍,G857次列车实行隔座售票,让旅客之间保持安全距离。同时列车组工作人员专门成立了测温小组,在查验旅客车票时,会对旅客进行体温检测,确保旅行安全。

  【同期】(G857次列车长 肖淼)

  我们这趟车从出库的时候,然后我们会有一个防疫部门的一个全列的一个消杀工作,然后我们也会还有保洁人员,然后我们进行一个二次一个消毒工作,然后我们车上的一个工作人员我们也会进行一个重点部位的一个重点消杀。

  【解说】西安北站工作人员表示,将全力做好列车到站的引导、出站等运输组织工作,并强化疫情防控工作,严格落实出站旅客测温等疫情防控措施。

  记者了解到,同样在4月8日预计有921名旅客乘坐动车组列车自西安北站前往武汉。

  记者 梅镱泷 张远 西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved