中新网APP

中新视频

中新网

数据显示重庆企业用工需求量恢复到疫情前水平

发布时间:2021年03月07日 20:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月7日,重庆春季超大型人才招聘会拉开帷幕,这是春节后重庆举办的首场超大型人才招聘会,600多家企业为大学毕业生和返乡农民工提供2万多个工作岗位。

  这次招聘会吸引了汽车、建筑、电子、机械制造、医疗化工、餐饮、百货、酒店、物流等行业的637家企业前来揽才,其中不乏有世界500强企业,提供包括建筑工程师、电子电气工程师、物业管理、制药研究员、销售代表、快递员等2.1万个岗位。

  记者在招聘会现场看到,近1万平方米的招聘会现场挤满了求职者。据主办方统计,一共有上万人来到现场求职。虽然这次招聘会活动主要面向的是社会人才,但主办方也统计到,企业抛出的岗位针对2021届应届毕业生总计达到6400余个。从薪资待遇来看,企业为大学毕业生开出的月薪最高达到上万元。

  【同期】企业人事招聘专员 周静

  针对大学毕业生招聘的话,我们今年有30多人的一个计划,然后主要是针对电子电气、机械,以及软件、计算机这个方向的应届毕业的同学。如果他们有意向的话,都可以过来报名,薪资待遇的话,我们可能在5000到1万左右。

  【解说】这次招聘会有不少的岗位提供给返乡农民工。据了解,近年来,随着制造业从沿海城市向内陆城市转移,重庆的薪资待遇和沿海城市相比,差距在进一步缩小,有些企业提供的薪资待遇和沿海城市企业提供的薪资待遇相近。因此,许多返乡农民工回家过完春节后,就不再选择外出务工,而是留在当地就业,这样离家较近,可以更好地照顾家庭。

  【同期】求职者 李志文

  我今天是到重庆这边来找工作的,我感觉重庆这边还可以,这里的工资和广州那边都差不多。准备长期在这里干,觉得今后在这里工作既可以照顾老人,又可以照顾小孩。

  【解说】据主办方介绍,根据企业招聘来看,目前企业用工需求量已经恢复到疫情前的水平,这说明经济已经全面复苏,企业发展充满了活力,企业已经从疫情影响下逐渐恢复到正常状态。

  【同期】人力资源专家 李平

  通过我们去年同期的数据看了一下,通过我们汇博招聘后台看了一下,同期数据的话,我们是增加了3倍,那么与我们2019年的数据基本上是持平的,这个用工的岗位。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved