中新网APP

中新视频

中新网

“520”前夕 云南启用高铁批量运输鲜花

发布时间:2021年05月18日 15:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】 5月20日因谐音“我爱你”被大家当成网络情人节。在节日前,云南作为鲜花大省,鲜花交易量大幅增长,中国铁路昆明局集团有限公司推出了“高铁+云品出滇”运输模式,为云南鲜花、野生菌等农副产品畅销国内提供运力支撑。

  【解说】近日,亚洲最大的鲜切花交易市场斗南花市生意持续火爆,市场24小时营业,通过竞拍、批发、零售、网络销售、直播带货等方式,1600多个品种的云南鲜花陆续收到来自全国的订单。5月17日下午,在与鲜花基地距离最近的云南省昆明市洛羊镇站,搬运员将刚采摘的15吨鲜花,装上昆明至广州D3860次高铁动车组,7小时左右便可抵达广州鲜花市场。

  【同期】昆明南站副站长 姚剑雯

  铁路部门采取客运货运相结合的方式捎带鲜花运输,主要集中在上海、北京、广州、深圳等大城市,以当天直达的方式进行运输,货运主要集中以“蓄冷式”运输专列进行运输,主要集中在郑州、武汉等方向,我们铁路客运部门为做好此次鲜花运输工作,主要是前期采取了人员培训、应急组织、安检加强等方式,确保此次鲜花的顺利运输。

  【解说】据了解,此次高铁鲜花批量运输期限为5月15日至5月20日,昆明至北上广深等方向多趟动车组列车将加大鲜花捎带量,预计5月17日、18日迎来鲜花运输高峰,单日运量可达50余吨。

  【同期】中铁快运昆明分公司副总经理 刘理科

  我们这次以鲜花为主要的品类,下阶段围绕“云品”,我们希望包括云菌、云茶、云果、云菜这一系列的“云品”,通过我们的铁路,包括我们今天的高铁动车组也好,高铁行李车也好,源源不断地运往全国各地,真正地实现我们铁路促进地方经济发展作出积极的贡献。

  杜潇潇 邓瑜 陈畅 昆明报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved