中新网APP

中新视频

中新网

“川港合作会议”第二次会议举行 推进多领域合作

发布时间:2021年09月23日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月23日,川港高层会晤暨“川港合作会议”第二次会议在成都召开。香港特别行政区行政长官林郑月娥、四川省委书记彭清华、国务院港澳办副主任黄柳权分别致辞。

  2018年5月,川港高层会晤暨“川港合作会议”第一次会议举行,标志着“川港合作会议”机制的建立。“川港合作会议”是中共十九大后香港与内地省份建立的第一个政府间合作机制。四川是内地第五个、中西部第一个与香港建立合作会议机制的省份。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  自川港合作机制成立以来,两地合作已经提升到一个新的高地。我也期望在不久的将来,四川跟香港之间的人员往来可以有序地恢复。我寄望香港继续发挥所长,借助成渝地区双城经济圈建设的东风,共谋合作,让川港两地的发展百花齐放。

  【解说】据了解,“川港合作会议”机制建立三年来,四川将香港作为构建“四向拓展、全域开放”战略安排的南向开放重要支撑,着力构建“政府规划、机制牵引、各方参与、互利共赢”的合作新格局,两地经贸关系持续深化,人文交流日益密切,合作领域不断拓展。

  【同期】四川省委书记 彭清华

  在两地的共同努力下,双方产业、科技、教育、人才、民生等领域合作日益密切,川港设计创意产业园、蓉港人才合作示范区、“港澳同胞在川一站通”服务平台等一大批标志性合作项目相继落地。四川发展集团、四川投资集团、五粮液集团等一批知名川企在港开展国际业务。香港已成为四川第一大外资来源地和第四大出口市场。

  【解说】据悉,截至2020年底,香港在川累计设立外商投资企业5816家,累计到位资金718.89亿美元,3年新增港资企业729家,新增实际到位资金近200亿美元。

  会议期间,四川省委常委、副省长李云泽与香港特别行政区政务司司长李家超分别代表双方签署《川港高层会晤暨“川港合作会议”第二次会议备忘录》,商定川港两地在“一带一路”建设及经贸、金融、航空航运和物流、创新及科技、法律专业服务等12个领域具体合作措施。川港两地有关部门还签署了教育、经贸、中医药等重点领域合作协议。

  陈选斌 何美锟 四川成都报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved