09年“五一”小长假零售企业销售额同比增近一成——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    09年“五一”小长假零售企业销售额同比增近一成
2009年05月03日 22:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月3日电 据中国商务部网站消息,今年“五一”小长假,城乡消费品市场繁荣兴旺,市场销售呈现平稳较快增长态势。据商务部监测,5月1日至3日,全国千家重点零售企业实现销售额120亿元,同比增长9.0%。

  一、金银珠宝、家电、汽车等商品热销

  “五一”期间,商家推出各类促销活动吸引顾客,各地金银珠宝、家用电器、汽车等商品呈现旺销态势,食品、服装、鞋帽等商品销售也保持平稳增长。5月1日至3日,商务部重点监测零售企业金银珠宝销售额同比增长19.6%,搭新人扎堆结婚的东风,黄金、钻石等婚庆饰品销售尤其红火,北京菜百公司5月1日当天实现销售额1430万元,同比增长近一倍。重点监测企业家用电器销售额同比增长11.4%,液晶电视、空调、电冰箱、3G手机、无线上网笔记本电脑等商品热销。受一系列利好政策刺激,车市一片红火,各地车展活动应接不暇,重点监测企业汽车销售额同比增长9.2%。食品、服装、鞋帽销售额同比分别增长4.2%、8.7%和4.7%,呈现平稳增长态势。

  二、婚宴唱主角,大众餐饮受追捧

  “五一”期间,婚宴成为餐饮市场的主角。上海中高档酒店的婚宴早在节前就已被预订一空,婚宴价格小幅上涨,但天价豪华宴席明显减少。天津三星级以上饭店接待新人200余对,举行婚宴4600多桌,同比增长12%。老字号餐馆、特色餐厅等大众餐饮消费场所深受老百姓青睐。北京东来顺、全聚德“五一”当天销售额同比分别增长49.1%和37.5%,广州南园、陶陶居等多家知名酒楼从早茶到夜宵生意火爆,青岛云霄路、登州路上的海鲜店天天客满。餐饮业降价、打折、推新品等促销活动红红火火。京城500多家知名餐饮企业联合推出历年来规模最大的促销活动,杭州在近百个乡村旅游景点实行餐饮消费低价折扣,肯德基、麦当劳、真功夫等中西快餐也在各地打起优惠促销牌。

  三、生活必需品市场供应充足,价格总体平稳

  “五一”期间,各地生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。从主要品种来看,粮食价格保持平稳,小包装大米、小包装面粉价格均与前一周(4月20日至26日)持平。食用油价格有所回落,其中,豆油价格下跌0.4%,花生油、菜籽油价格均下跌0.1%。猪肉市场运行情况平稳,价格小幅回落,重点监测零售企业精瘦肉价格较前一周下跌1.7%。牛羊肉价格小幅上扬,其中,牛肉价格较前一周上涨1.1%,羊肉价格上涨1.4%。禽、蛋价格略有上涨,其中,白条鸡价格较前一周上涨0.2%,鸡蛋价格上涨0.4%。蔬菜价格季节性回落,18种主要蔬菜平均价格较前一周下跌2.0%。

【编辑:邱观史

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved