新闻分析:信贷增长创天量的背后——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    新闻分析:信贷增长创天量的背后
2009年04月12日 01:47 来源:CCTV.com 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  继前几个月人民币新增贷款不断创出新高,3月份人民币贷款继续保持高增态势且新增贷款再次创出天量,一季度人民币新增贷款4.58万亿元,超过往年全年新增贷款金额,为历年所罕见。

  一季度信贷增长创天量 未来贷款质量值得关注

  根据往年数据,一季度新增信贷往往会占到全年新增贷款金额的60%以上。但如果以今年政府工作报告中提出的全年新增人民币贷款5万亿元的目标来估算,目前新增信贷已完成全年信贷指标的90%以上。亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为:“信贷的高增长与此前国家4万亿元投资密切相关,体现了金融部门对国家拉动经济的支持力度。”

  对于新增信贷规模,市场普遍有两个担心,一是信贷增长是否具有可持续性,二是贷款质量是否能保证。银监会日前发布的数据显示,截至今年2月末,我国银行业金融机构不良贷款余额和比例继续保持“双降”。庄健认为:“预计后期信贷增速会有所减缓。目前来看,贷款质量依然保持较高水平,但随着经济回暖、企业用资需求的增加,今后须对不良贷款予以警惕。”

  票据融资占比回落 信贷结构出现积极变化

  与前几个月票据融资占比大幅飙升不同,3月份以及1季度票据融资占整个非金融部门贷款的比重有所下降。3月份的22%虽然仍远远高出正常年份5%左右的比重,但相比1月份和2月份的38%和47%来说,已是明显降低。由于部分票据融资属于企业短期借贷,票据融资占比过多可能导致信贷增长对经济的拉动力量减弱。专家认为:“票据融资的减少是个积极变化,说明企业生产经营活动在增加,信贷对经济的拉动力在增强。”。

  货币供应量回升支持经济回暖 民间投资亟须拉动

  央行数据显示,3月末货币供应量增幅大幅增加。其中广义货币供应量(M2)同比增长25.51%,狭义货币供应量(M1)同比增长17.04%。两项指标均比往期有大幅飙升。

  中国社科院世经所国际金融室副主任张斌说:“M2快速反弹体现出在全球资金普遍紧张的同时,当前中国流动性充裕的特征,这种充裕流动性对于拉动经济意义重大;M1保持高增长,说明企业用于投资经营的资金在增加,企业去库存化接近尾声。”

  数据显示,制造业经理人指数(PMI)3月份攀升至52.4%,连续四个月反弹,这是自2008年10月份以来首次超过50%的收缩分界线。张斌表示:“可以看出我国经济回暖的苗头正在显现,但由于PMI指数出现大幅反弹的行业主要是与政府基建项目相关的机械及各种设备制造业,可见目前回暖的动力来自于政府项目投资,中国经济的可持续增长需要民间投资的跟进,但目前民间投资是否已被拉动还需要观察。”

【编辑:魏恒

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved