中国银行业贷款质量继续改善 贷款快速增长——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国银行业贷款质量继续改善 贷款快速增长
2009年04月25日 08:57 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在贷款快速增长的情况下,中国银行业的贷款质量还在继续改善

  今年一季度,银行业金融机构新增本外币贷款4.52万亿元,同比多增2.9万亿元,3月末贷款同比增幅为27%,高于2008年末增幅9个百分点。新增贷款中,中长期贷款、短期贷款和票据融资的比重分别为41%、25%、33%。

  中长期贷款和票据融资的快速增长是一季度贷款高增长的主要原因。

  从贷款的行业投向看,主要银行业金融机构新增的中长期贷款主要投向国家重点支持的水利、交通、服务等领域,这三大行业新增中长期贷款占全行业的比例合计为56.3%,较去年同期提高了32.6个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业一季度新增的中长期贷款占全行业新增中长期贷款的比重为25.1%;交通运输、仓储和邮政业占比为19%;租赁和商务服务业占比为12.2%。此外,一季度农林渔牧业贷款的增加额也比去年同期的增加额高出五成。短期贷款中,制造业占比相对较高。

  “在贷款快速增长的情况下,中国银行业的贷款质量还在继续改善。”刘春航说。3月末商业银行不良贷款余额比年初减少了108亿元,不良贷款率下降了0.38个百分点。与此同时,贷款拨备覆盖率提高了7.5个百分点,到了124%的水平。资本充足率也基本保持稳定。

  今年将加大对小企业支持力度,确保涉农信贷投入增量高于上年水平,增幅高于各项贷款平均水平

  下一阶段,银监会要求银行业金融机构继续认真贯彻落实党中央、国务院关于“保增长、扩内需、调结构”的方针政策,将信贷资源有效配置到国家重点支持和发展的方面。

  一是积极支持国家重点建设项目,保证符合条件的中央投资项目所需配套贷款及时落实到位。

  二是加大对小企业的支持力度,小企业贷款业务要创新机制,确保规模,努力改善小企业融资难的局面。

  三是加强对“三农”的支持,确保今年涉农信贷投入增量高于上年水平,增幅高于各项贷款平均水平。做好农民返乡创业就业金融支持,以及家电下乡、农机购置等金融服务工作。

  四是支持商业银行依法合规开展并购贷款业务,促进企业兼并重组、技术进步,推动产业结构调整优化。

  五是支持民生工程和扩大消费需求,有针对性地培育和巩固合理的住房、汽车等消费信贷增长点。

  银行业金融机构要高度重视当前信贷高速增长中隐藏的风险,在贷款投放中要做到四个匹配

  “银监会已经强调银行业金融机构要高度重视当前信贷高速增长中隐藏的风险。”刘春航说。为此将从以下四个方面切实防范银行业风险。

  一是坚守风险管理底线,切实做好贷前调查、贷中审查、贷后检查的贷款“三查”工作,保持信贷投放对经济支持的可持续性。

  二是银行业金融机构要高度重视当前信贷高速增长中隐藏的风险,在贷款投放中要做到四个匹配:即信贷投放要与本机构的风险管理能力相匹配;与本机构的客户资源、项目储备和前期所作的尽职调查相匹配;与客户的有效信贷需求相匹配;与本机构现有的资本充足情况、拨备水平和资本补充前景相匹配。

  三是继续严格执行大额风险集中度中单一客户10%和集团客户15%的授信高限,防止贷款集中度风险上升。

  四是严格执行项目贷款资本金要求,银行业金融机构要按照国家制定的有关标准,严格执行真实的项目资本金制度。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved